Impacts psychologiques de l’obésité sur la grossesse et l’accueil de l’enfant

https://prezi.com/view/IBJK2tN1iekcdYu90Chp/

par Brigitte Ballandras psychologue

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Bon pain

LE BRICHETON À PARIS

Pains aux blés anciens
 50 rue de la reunion,75020 Paris
 Mardi – Mercredi – Vendredi – Samedi : 17:00 – 20:00 & Dimanche 11:00 – 13:00

https://www.facebook.com/LeBrichetonOfficiel/


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PROGRAMME MBCT (Mindfulness Based Cognitiv Therapy)

MEDITATION DE PLEINE CONSCIENCE

animé par

SHANTI GOWDA

Programme complet de 8 séances

Pour ceux qui souhaitent se joindre au groupe Mindfulness, nous avons commencé au mois de février le programme de 8 semaines MBCT, afin de vraiment profiter de ce programme, il faudrait rattraper la première séance chez vous avec le livre et faire les exercices.

Le support pour travailler sur ce programme est le livre « Méditer pour ne plus déprimer-  La pleine conscience une méthode pour vivre mieux ». Préface de Christophe André, Auteurs Kabat Zinn, Teasdale, Williams, Segal Ed. Odile Jacob. Le CD qui se trouve à l’intérieur permet de faire les exercices quotidiens de méditation à la maison.

Dans les prochains ateliers de Pleine Conscience nous allons aborder le programme MBCT (Mindfulness Based Cognitiv Therapy).

Huit séances qui permettent d’entrer progressivement dans cette pratique de prise de conscience de nos pensées, émotions, sensations corporelles et comportements.

Les différents exercices proposés nous aident à comprendre comment s’articulent ces éléments ainsi que leurs relations les uns avec les autres. Cet entrainement à la prise de conscience de notre expérience au moment présent, va nous permettre de rompre des cercles vicieux dans lesquels on peut être enfermé et de créer  des cercles vertueux.

Pour ceux à qui cette démanche intéresse mais qui ne peuvent pas être présents aux différents ateliers, je vous propose de commencer le programme chez vous et de nous rejoindre quand cela est possible pour vous.

Premiere Séance: « Le Pilote Automatique »

Chapitre 3 et 5 du livre, si vous faites la séance chez vous.

Exercices à faire pendant 1 semaine: 

  • le Scanner Corporel (Pratique Formelle)
  • Manger en Pleine Conscience 1 repas par jour, comme dans l’exercice du raisin.
  • Choisir une activité de la vie quotidienne à faire en PC: se brosser les dents, faire la vaisselle, son lit, …..

Il est important de ne pas attendre d’avoir envie, c’est un engagement pris avec soi même, on le fait c’est tout. Pour cela il vaut mieux déterminer l’activité, le lieu et le moment à l’avance, ensuite s’y tenir.

  • Ecrire un carnet de bord avec nos expériences aide à approfondir les découvertes, et de noter les  difficultés que nous pouvons aborder ensemble.
  • Continuer ensuite à faire  les exercices aussi souvent que possible.

Prochaines dates : au 15 rue des Halles 75001 au local de l’association Affects et Aliments. Le groupe est fermé actuellement, une seconde session aura lieu prochainement.

Je souhaite à ceux qui s’embarquent dans ce voyage une belle et enrichissante aventure de prise de conscience de ce qui se passe non seulement  à l’intérieur de nous mais aussi à l’extérieur, ainsi que dans notre relation à nous mêmes et aux autres.

Réalisation de l’atelier Shanti GOWDA Psychologue Clinicienne

Pour plus d’informations vous pouvez la contacter :@ : gowda.shanti@gmail.com

Un entretien préalable est nécessaire.

Inscription : affects.et.aliments@free.fr auprès de la présidente Brigitte Ballandras pour adhésion à l’association ou bien directement auprès de Shanti Gowda pour la participation à ce programme                 

Participation: 35 euros – non adhérents, 25 euros – membres adhérents, 20 euros – tarif économique adhérents et 15 euros – étudiants, chômeurs, AAH.

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Pourquoi adhérer

Adhérer c’est, SOUTENIR LE PROJET ET NOUS VENIR EN AIDE

Je veux bien aider l’association mais comment ?

Différentes manières de nous venir en aide : Selon vos motivations, votre état de santé et votre disponibilité, il existe plusieurs manières de faire progresser la cause des personnes en difficultés avec leur alimentation, leur poids et leur corps, et de favoriser l’entraide :

Voici quelques manières de contribuer concrètement :

  • Recueillir des informations sur le sujet et les partager
  • Partager votre témoignage écrit et anonyme (ou non si vous le souhaitez) car libérer la parole et la faire entendre est une des raisons d’être de notre association. C’est aussi un outil de soin utile pour les personnes qui écrivent et pour celles qui les lisent.
  • Participer aux groupes ou événements de l’association
  • Contribuer à enrichir un annuaire interne des professionnels en signalant ceux qui m’ont apportés une aide efficace
  • Diffuser autour de vous sur les activités de l’association qui seraient profitables à d’autres personnes concernées
  • Devenir bénévole de l’association et membre actif en fonction des besoins de manière ponctuelle ou plus durables, partager vos compétences et les développer
  • Faire un don

Donner la possibilité à l’association : LA MISE EN ŒUVRE DE SES MISSIONS 

  • Participer à la mise en œuvre d’une réflexion ouverte sur les troubles des conduites alimentaires quelque soit les corpulences et le contexte de santé.
  • Développer l’information destigmatisante auprès du grand public ou des professionnels non spécialisés 
  • Soutenir une prévention sur les compétences psycho-sociales
  • Soutenir une prévention nutritionnelle, et de manière plus spécifique les personnes concernées par le cancer dont le risque de récidive est accru par la reprise de poids.
  • Soutenir en priorité les personnes avec une surcharge pondérale, en raison des données de l’épidémiologie sanitaire et d’une population non suffisamment prise en considération en ce qui concerne l’aide psychologique :                                                1.Mieux définir la nature des difficultés dans la relation à l’alimentation avec une surcharge pondérale et identifier le nombre de personnes concernées                         2.Prendre en compte les retentissements dans la vie quotidienne et sur les différents âges de la vie, les répercussions sur son corps et sur l’image de soi …, pour les enfants, les adolescents et les adultes.                                                                                                          3.Permettre à l’association d’être une force de propositions pour le développement des soins pluridisciplinaires pour l’accompagnement des personnes en surcharge pondérale sans la chirurgie bariatrique  ou avec la chirurgie bariatrique avant et après celle-ci.
  • Ecouter, Informer et soutenir les personnes concernées de manière individuelle et en groupes avec différentes médiations ; en favorisant des propositions transdisciplinaires au local de l’association et à distance (site et groupe Face book confidentiel).
  • Participer à une mission sociale de sortie de l’isolement et du repli lié à la honte de soi, par un partage bienveillant les personnes concernées.
  • Améliorer un partenariat entre adhérents acteurs de leur santé et professionnels concernée par ces problématiques.
  • Etre une force de propositions pour le développement des soins transdisciplinaires notamment en éducation thérapeutique pour l’accompagnement des personnes ayant des troubles des conduites alimentaires, plus spécifiquement avec des pathologies chroniques tel que les diabétiques de type 1 et 2, un cancer…
  • Former des personnes concernées : paires aidants ou professionnels
  • Se coordonner avec les autres partenaires à l’œuvre sur les mêmes thématiques santés
  • Favoriser le développement de ce type d’action associative sur l’ensemble du territoire national.
  • Permettre d’assurer les frais de fonctionnement de l’association : frais de locaux, site, honoraires des prestataires externes et des frais nécessaires aux prestations.

Le conseil d’administration de l’association

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Geenen Roth – citations

« Oser avoir Faim » (1995), La Faim de vivre (1997) et Lorsque manger remplace aimé »(1999)

« Nous n’avons jamais rien désiré que l’amour.                                                                                   Nous ne désirons pas devenir obsédées.                                                                                             Nous le sommes devenues par instinct de survie.                                                                             Nous le sommes devenues pour éviter la folie.                                                                                   Pour notre bien.                                                                                                                                       La nourriture était pour nous une forme d’amour:                                                                   manger était la seule façon d’être aimées.                                                                                           La nourriture ne nous a pas abandonnées lorsque notre père ou notre mère l’a fait.           La nourriture était là lorsque nos parents ne l’étaient pas.                                                             La nourriture ne nous faisait pas mal.                                                                                                 La nourriture ne nous disait pas non.                                                                                                   La nourriture ne se saoulait pas.                                                                                                           La nourriture était toujours là.                                                                                                               La nourriture nous réchauffait lorsque nous avions froid                                                               et nous rafraîchissait lorsque nous avions chaud.                                                                           La nourriture est devenue notre fidèle amie.                                                                                   Mais la nourriture n’est rien d’autre qu’un substitut d’amour.                                                 Elle n’a jamais remplacé                                                                                                                         – et ne remplacera jamais – l’amour ».

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Psychisme, nourriture et cancer ?

ANCIEN GROUPE DE PAROLE animé par une psychologue : « CANCER, NOURRITURE ET PSYCHISME »

La nourriture reflet de notre relation à nous-mêmes et au monde, miroir de nos émotions, est assimilée. Elle véhicule une sensorialité et des transmissions.

C’est avec elle, une marge de manœuvre que nous avons pour prendre soin de nous. Cet atelier était conçu comme un espace de partage et de dialogue sur ce que la maladie a modifié dans la relation avec la nourriture et peut-être permis ou enlevé.

Atelier était ouvert  aux adhérents des ateliers de l’Embellie ou à toutes personnes concernées http://www.ateliersembellie.fr/

Animé par Brigitte Ballandras, psychologue clinicienne et psychothérapeute spécialisée sur les troubles des conduites alimentaires et l’obésité.

 

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ATELIER MINDFULNESS

Pratique, exploration et échanges autour de la Pleine Conscience

Atelier de sensibilisation du samedi 23 Février 2019 11h – 13h

au siège de l’Association Affects et Aliments 15, rue des Halles, 75001, Paris

THEMATIQUE : Ceux qui ont déjà une expérience de la méditation, ont probablement ressentie qu’elle se passe avant tout dans le corps.

Dans cet atelier nous allons continuer à développer  notre conscience corporelle, tout en cultivant nos capacités d’attention.

Prendre conscience de nos pensées, émotions, sensations corporelles, au moment présent, peut nous ouvrir à d’autres manières de réagir, de répondre ou d’agir, différentes de celles que nous avons d’habitude.

Précédents ateliers de sensibilisation : samedis 29 Septembre et 1er décembre 2018 11h – 13h 

THEMATIQUES explorées ces ateliers : nous avons continuer à explorer et expérimenter une attitude physique de stabilité, solidité, souplesse, dignité ainsi que psychique de stabilité du mental, ouverture, réceptivité ; cultivant au même temps des qualités de patience, curiosité, persévérance…

 Pensez à une tenue confortable, dans laquelle vous vous sentez à l’aise et que vous permet de faire quelques mouvements

Animation :  Shanti GOWDA Psychologue Clinicienne

Pour plus d’informations vous pouvez la contacter :

@ : gowda.shanti@gmail.com ou au 06 19 44 10 39

Un entretien préalable pourra être nécessaire. Inscription : affects.et.aliments@free.fr auprès de la présidente ou de Shanti Gowda                               

Participation: 35 euros, non adhérents,  25 euros, membres adhérents
20 euros, tarif économique et 15 euros, étudiants, chômeurs
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BIBLIOGRAPHIE proposée par Brigitte BALLANDRAS psychologue

Thématiques suivantes : Troubles des conduites alimentaires et vulnérabilités psychiques, Nutrition et sociologie alimentaire, Liens avec les obésités 

Pour réussir à se réconcilier avec la nourriture, son corps et son poids, mais aussi avec les autres et soi-même, dans un environnement donné!

Un livre est une fenêtre par laquelle on peut mieux comprendre ce qui nous déborde! 
             « Pour digérer le bonheur naturel comme l’artificiel, il faut d’abord avoir le courage de  l’avaler! » C. Beaudelaire « Les Paradis Artificiels » en 1860

PSY – TCA et relation à l’alimentation

  • APFELDORFER  Gérard, « Manger en paix », 2008, Odile Jacob.
  • AVRANE  Patrick, « Eloge de la gourmandise », éditions de La Martinière, 2007 et Points 2009.
  • AUDIBERT Catherine, « L’incapacité d’être seul – Essai sur l’amour, la solitude et les addictions », 2016, Petite Biblio Payot Essais.
  • BOYER Ida, « La boulimie, un problème relationnel », 2012, Corps et psycho, Bruno Leprince
  • BRUCH Hilde, « Les yeux et le ventre, l’obèse , l’anorexique », 1988, Payot; « Conversations avec des anorexiques », 1990 Edition Payot.
  • BRUSSET Bernard, « Psychopathologie de l’anorexie mentale », 1998, Dunod.
  • BRUSSET Bernard, COUVREUR Catherine, FINE Alain, JEAMMET Philippe, Mac DOUGAL Joyce, VINDREAU Christine, « La boulimie, Mammographie de la revue française de psychanalyse, 1991, PUF.
  • CARRAZ Jérôme, « Anorexie et boulimie : approche dialectique », 2009, Pratiques en psychothérapies, Masson.
  • CHABERT Catherine, CIAVALDINI André, JEAMMET Philippe, SCHENCKERY Sandra, « Actes et dépendances », §1 Les troubles des conduites alimentaires: interrogations cliniques et métapsychologies (P. Jeammet) et §2 Cliniques (C. Chabert), 2006, Dunod.
  • CHABROL Henri, « L’anorexie et la boulimie de l’adolescente », 1991, Que sais-je?, PUF.
  • Dominique CHAPOT, « Emois en moi – se réconcilier avec ses émotions », 2005, Seuil.
  • CLERGET Stéphane, « Les kilos émotionnels – Comment s’en libérer », 2011, Le livre de Poche. « Bien dans son assiette, Bien dans sa tête », 2016, Librairie A. Fayard.
  • CLERGET Stéphane et Bernadette Costa-Prades, « L’amour et les kilos – quand les sentiments comptent sur la balance », 2016, le livre de poche.
  • COMBE Colette,  « Soigner l’anorexie », 2002, Dunod et « Comprendre et soigner la boulimie »,  2004, Dunod.
  • CORCOS Maurice, « Le corps absent, approche psychosomatique des troubles des conduites alimentaires », 2000 Dunod; « Le corps insoumis , psychopathologie des troubles des conduites alimentaires », 2005, Dunod; « L’homme selon le DSM, le nouvel ordre psychiatrique », 2011, Albin Michel; « Abécédaire de l’anorexie », 2020, Paris, Odile Jacob.
  • CORCOS Maurice, FLAMENT Martine, JEAMMET Philippe, « Les conduites de dépendances : dimensions psychopathologiques communes », 2003, Paris, Elsevier Masson.
  • CORCOS Maurice et SPERANZA Mario, « Psychopathologie de l’alexithymie », 2003, Dunod.
  • CYRULNIK Boris, « Les nourritures affectives », 1993, Edition Odile Jacob.
  • CRIQUILLON Sophie et DOYEN Catherine, Anorexie Boulimie; nouveaux concepts, nouvelles approches, 2016, Les précis Lavoisier.
  • CROCI Pascal, « Anorexie », BD, 2020, Editions Paquet.
  • DARMON Muriel, « Devenir anorexique – Une approche sociologique », 2008, Coll. La découverte Poche.
  • DODIN Vincent, « Anorexie, boulimie? En faim de conte… », 2017, Desclée De Brouwer.
  • FERENCZI Sandor, « Sur les addictions », 2008, PBP.
  • FLAMENT Martine et JEAMMET Philippe, « La boulimie – Réalités et perspectives», 2000, Masson.
  • FORUM DIDEROT « Manger pour vivre? », 2002, PUF
  • GOEBEL-FABBRI Anne, « Prevention recovery from disorder in type 1 diabetes – Injecting hope » (Prévention et retentissement des troubles alimentaires dans le diabète de type 1 – Injection d’espoir), 2017 Taylor et Francis.
  • GUILLEMOT Anne et LAXENAIRE Jean-Michel, « Anorexie mentale et boulimie. Le poids de la culture », 1993, Masson.
  • HAHUSSEAU Stéphanie, « Tristesse, peur, colère – Agir sur ses émotions » 2006, Odile Jacob.
  • HARRUS-REVIDI Gisèle, « Psychanalyse de la gourmandise », 1994, Payot; « Psychanalyse des sens », 2006, PBP et « Parents immatures et enfants-adultes, 2004, PBP.
  • HUOT Isabelle, SENECAL Catherine, « Cessez de manger vos émotions », 2020 Pocket.
  • IGOIN Laurence,  « La boulimie et son infortune », 1989, PUF.
  • JEAMMET P., « Anorexie, boulimie – Les paradoxes à l’adolescence », 2005, Hachette; « Quand les émotions nous rendent fous », 2017, Odile Jacob.
  • La clinique Lacanienne revue: « Anorexie, Boulimie », n°18, 2011, Erès.
  • LAMAS Claire, SHANKLAND Rebecca, NICOLAS Isabelle, GUELFI Julien-Daniel, « Les troubles du comportement alimentaire », 2012, Masson.
  • LE POULICHET Sylvie (sous la direction), « Les addictions »,  Monographies de psychopathologie, 2000, PUF.
  • LE POULICHET Sylvie, « Psychanalyse de l’informe – Dépersonnalisations, addictions, traumatismes », Aubier, 2003, réédition Flammarion, collection « Champ », 2009 et « Les chimères du corps -De la somatisation à la création », Aubier psychanalyse, 2010, Flammarion.
  • NARDONE Giorgio, VERBITZ Tiziana, MILANESE Roberta, « Manger beaucoup, à la folie, pas du tout », 2004, Couleur Psy Seuil.
  • ORBACH Susie, « Le poids un enjeu féministe », 1978.1982, traduction 2017, Marabout.
  • PASINI Willy , « Nourriture et amour », 1995, Payot.
  • PEDINIELLI Jean-Louis, ROUAN Georges, BERTAGNE Pascale, « Psychopathologie des addictions », 1997, Série « Nodules », PUF.
  • PERROUD Alain, « Faire face à la boulimie – Une démarche efficace pour guérir, 2002, Retz, VUEF.
  • PEUTEUIL Pierre, « Les corps malmenés, Anorexie, Boulimie, obésité », 2014, Armand Colin.
  • PIRLOT Gérard, « Les passions du corps, la psyché dans les addictions et les maladies auto-immunes: possessions et conflits d’altérité », 1997, fils rouge, PUF et « Psychanalyse des addictions », 2009 Armand Colin.
  • POMMEREAUX Xavier et DE TONNAC Philippe, « Le mystère de l’anorexie », 2007, Albin Michel.
  • RIGAUD Daniel, « 100 idées pour se sortir d’un trouble alimentaire – Anorexie, boulimie, compulsion… », 2012, Tom pousse.
  • SAMUEL-LAJEUNESSE Bertrand, FOULON Christine, « Les conduites alimentaires », 1999, Elsevier Masson.
  • SANTE MENTAL revue, dossiers : « Repenser l’anorexie », n° 168, 212 et « Anorexie : actualités et perspectives », n°265 en 02.2022.
  • SARRON-MIRABEL Christine,  « Bien manger, en finir avec les régimes et retrouver le plaisir de l’alimentation », 1999, Editeur Bayard Centurion.
  • SCHMIDT Ulrike et TREASURE Janet, « La boulimie, s’en sortir repas après repas », 1993, Editions Estem.
  • SEZNEC Jean-Christophe, « J’arrête de lutter avec mon corps, votre thérapie par l’action », 2011 Psychoguides Puf.
  • SHANKLAND Rébecca, « Les troubles du comportement alimentaire – Prévention et accompagnement thérapeutique », 2016, Dunod.
  • SIMON Yves et NEF François, « Comment sortir de la boulimie – et se réconcilier avec soi-même », avril 2004, Odile Jacob et « Comment sortir de l’anorexie? et retrouver le plaisir de vivre », 2002, Odile Jacob.
  • SQUIRE Claire, « La folie du ventre, corps de femme, corps de mère », 2012, Campagne Première.
  • THIERY Lydie et Endat-TCA, « L’hyperphagie boulimique », coll 100 Questions/réponses; Ellipses, oct. 2023.
  • VANDEN William, « Comment surmonter l’hyperphagie boulimique », Revolu, 2023.
  • VINCENT Thierry et al., « La boulimie, une indication pour se perdre », 2008, Erès Arcanes.
  • WAYSFELD Bernard, « La peur de grossir – Psychonutrition des troubles alimentaires », 2013, Armand Colin.
  • YALOM Irvin D., « Le bourreau de l’amour, histoires de psychothérapie », § « La femme obèse », 2005, Galaade éditions; « Thérapie existentielle », 2008, Galaade Editions.

TCA et poids témoignages

  • AMARIC Juliette, « La bague – journal d’une guérison », janvier 023, l’Harmattan.
  • BERGERON Mickaël, « La vie en gros – Regard sur la société et le poids », 2019, Le éditions Somme toute, Canada.
  • BERNFELD Karin, « Déjouer les troubles du comportement alimentaires » Librio, 08 2007.
  • BARBERIS-GILETTI Claire, « Guérir de l’anorexie – Mon expérience, mes conseils, ma méthode », 2022, De Boeck Supérieur, Belgique.
  • BOTT Florence, « Six femmes et un symptôme, La bOulimie »,2008, Editions du Rocher.
  • BUFFEY Dominique, « Nestor, la bouffe et moi », 1996, Editions du Rocher.
  • CALIFE Anne, « Meurs la faim », 2010, The Mentol House.
  • CHATELET Noelle, « Le corps à corps culinaire », 1977, Seuil.
  • DE VIGAN Delphine, « Jours sans faim », 2009, J’ai lu.
  • DEYDIER Gabrielle, « On ne naît pas grosse », 2017 2diteur La goutte d’Or.
  • DURIF-BRUCKERT Christine, « Elle avale les levers du soleil », 2021, PhB éditions.
  • FNA-TCA,  « Anorexiques, boulimiques, hyperphages –Nous voulons vivre ! », 2010, Le Manuscrit.
  • GAY Roxane, « HUNGER – Une histoire de mon corps », 2018, Denoël.
  • MACON DAUXERRE Victoire, « Jamais assez maigre – Journal d’un top model », 2017, n°11812, J’ai Lu.
  • MARZANO Michala, « Légère comme un papillon », 2012, Grasset.
  • MAUCLERE Léa, « Quand je me suis arrêtée de manger », 2014, City Poche.
  • MONTAL Julie, « Anorexie – Paroles de parents, parcours de soins », 2020 Empreinte temps présent.
  • NASSIKAS Koskas, « Journal d’une anorexie – Le sacrifice au maternel », 1992, l’Harmattan.
  • OKSANEN Sofi, « Les vaches de Staline », 2010, le livre de Poche.
  • PALUMBO S., « L’âme en éveil, le corps en sursis. Combat d’une anorexique pour sa renaissance », 2014, Aubagne, Quintessence.
  • RIETY Sylvette, « Vivre la boulimie : vie et survie la quête éperdue d’une identité », 2006, Broché.
  • SINCLAIR Jackie, « Anorexie mon amour », 1999, Edition Heures de France.
  • SOLLIEC Corinne, « Le petit corps », 2006, Gallimard.
  • TEISSON Jeanine, « L’enfant plume – Anorexie – récit d’une douleur », 2000, J’ai lu.
  • VALERE Valérie, « Le pavillon des enfants fous », 1978, Editions Stock.
  • WAGENER M., « Toi, toi Mon Poids », témoignage vécu, 2009 Les éditions de l’arbre.
  •  WILKENING Catherine, « Les mots avalés – parcours d’une vorace », 2017, Témoignage Michel Lafond.

OBESITE ET PSYCHOLOGIE

  • APFELDORFER Gérard, « Je mange donc je suis. Surpoids et troubles du comportement alimentaire », 2002, Paris, PBP.
  • BOURQUE Danielle, « A dix kilos du bonheur », 2001, Les éditions de l’homme, Bibliothèque du Québec.
  • BRACCO Lélia, « Obésité, au-delà de l’impasse »2018, EDP Sciences.
  • CARRAZ Jérôme, « Comprendre et traiter l’obésité – Approche pluridisciplinaire intégrative », 2017, Pratiques en psychothérapies, Elsevier Masson.
  • CORNET Philippe, « Chair tombale », 2007, Le cherche midi.
  • DARGENT Jérôme, « Le corps obèse – Obésité, science et culture, 2005, collection milieux Champ Vallon.
  • DEYDIER Gabrielle, « On ne naît pas grosse », 2017, Editions Gouttes d’Or Broché.
  • DURET-GROSSART Francine et PEUTEUIL Pierre, « Perte de poids, perte de soi ? La grande illusion de la minceur », 2010, Larousse.
  • GRANGEARD Catherine, « Obésité, le poids des mots, les maux du poids », 2007, Calmann-Lévy et « Comprendre l’obésité – Une question de personne, un problème de société», 2012, Albin Michel.
  • GRANGEARD Catherine et LEPORTOIS Daphnée, « La femme qui se voit de l’autre coté du miroir », 2018, Roman Eyrolles.
  • JOLY Anne-Sophie et ZARZAVATDJIAN Richard, « Je n’ai pas choisi d’être gros.se – Le livre manifeste pour en finir avec la discrimination », 2017, Solar.
  • LE BARZIC Michelle« Aspects psychologiques de l’obésité », EMC 2009-12-10.
  • LESNE Elisabeth, « Papa, maman on m’a traité de gros », 1998, Paris, Coll. Questions de parents.
  • LEVINE Joy Michelle, « Le choix de la minceur » (The real reasons we overeat and what we can do about it), 2001, J’ai lu.
  • MARX Daria et PEREZ-BELLO Eva, «  »GROS » n’est pas un gros mot – Chronique d’une discrimination ordinaire », Avril 2018, Librio.
  • ROTH Geneen, « Oser avoir faim, manger avec plaisir et… maigrir », 1984, édition française 1995, Les éditions de L’homme et « Lorsque manger remplace aimer », 1999,  Les éditions de L’homme.
  • VIGARELLO Georges, « Les métamorphoses du gras, histoire de l’obésité », 2010, Seuil.
  • WAYSFELD Bernard, « Le poids et le moi », 2003 Armand Colin.
  • ZERMATI Jean-PhilippeAPFELDORFER Gérard, WAYSFELD Bernard, « Traiter, l’obésité et le surpoids », 2010, Odile Jacob.

Poids et TCA – ENFANCE ET ADOLESCENCE

  • ALVIN Patrick, « Anorexie et boulimies à l’adolescence », 2007, Doin.
  • BIRRAUX Annie, LAURU Didier, « Le poids du corps à l’adolescence », 2014, Album Michel.
  • CASSUTO Dominique-Adèle, « Qu’est-ce qu’on mange? L’alimentation des ados de A à Z », 2013, Odile Jacob.
  • CHABROL Henri et al., « Les troubles des conduites alimentaires chez l’enfant et l’adolescent », Collection Troubles du développement psychologique et des apprentissages, 2007, Solal Editeur.
  • ENFANCES PSY revue, dossiers : « A table! » n°8, 1999 et « Trop de poids, trop de quoi? »n°27, 2005 Eres.
  • JAOUI Sylviane, « Julia se trouve trop grosse », 2003, Romans Casterman.
  • MOUREN M.C., C. DOYEN, LE HEUZEY M.F., COOK-DARZENS Solange, « Troubles du comportement alimentaire de l’enfant – Du nourrisson au pré-adolescent », 2011, Diagnostics thérapeutiques, Elsevier Masson.
  • NEGRE Véronique, MELLOUET-FORT Blandine, « L’enfant en surpoids – Conseil de vie au quotidien, 2020, Guides pratiques de l’aidant, John Libbey Eurotext.
  • SANAHUJA Almudena, « L’adolescente face à l’obésité – traitement et accompagnement durant l’amaigrissement », 2011, Presses Universitaires de Franche-Comté.
  • WILLIAMS Gianna,  « Paysages intérieurs et corps étrangers, les troubles d’alimentation et autres pathologies », 1998, collection Tavistock Clinic, éditions du hublot.

IMAGE DU CORPS

« Chaque fois que j’ose la différence, je désarme le diktat de la beauté qui s’en va vider son chargeur ailleurs » de Lynda DION texte « Le canon de la beauté (sur la tempe) »  dans « 11 brefs essais sur LA BEAUTE pour échapper aux idées reçues » sous la direction de M. Hamelin.
  • AMADIEU Jean-François, « Le poids des apparences : beauté, amour et gloire », 2002, Ed Odile Jacob et « La société du paraitre : les beaux, les jeunes… et les autres », Sept 2016, Odile Jacob.
  • ANDRIEU Bernard, « Le corps dispersé – Une histoire du corps au XXe siècle », 1993, L’Harmattan.
  • ANZIEU Didier, « Le moi-peau », 1995, Paris, Dunod.
  • BOURQUE Danielle, « A 10kg du bonheur! , l’obsession de la minceur, ses causes, ses effets, comment s’en sortir?» 1998 Les éditions de l’homme.
  • CHEVAL Sophie, « Belle autrement -En finir avec la tyrannie de l’apparence », 2013, Armand Colin.
  • DE SAINT POL  Thibaut, « Le corps désirable, hommes et femmes face à leur poids », 2010, Le lien social, PUF.
  • DOLTO Françoise, « L’image inconsciente du corps », 1984, édition Seuil, Paris.
  • GAUMET Sandra, « Approche psychomotrice de la personne obèse », 2014, Broché.
  • HAMELIN Maryse et Al, « 11 brefs essais sur LA BEAUTE pour échapper à la tyrannie des idées reçues », 2021, Somme toute, Canada.
  • JOSE GUERIN « Miroir miroir tu me fais souffrir ! », 2013 Les éditions Québec livres.
  • J.-D. NASIO, « Mon corps et ses images », , 2007, Editions Payot et Rivages.
  • PIREYRE W. Eric, « Clinique de l’image du corps ; du vécu au concept », 2015, Psychothérapies, Dunod.

ENVIRONNEMENT PHYSIOLOGIQUE, NUTRITIONNEL ET PSYCHO-NUTRITION

  • AAMODT Sandra, « Pourquoi les régimes font grossir », 2017, Hugo Doc.
  • AGENCE NATIONALE de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), groupe de travail présidé par le Dr J.M. LECERF, « L’évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement », rapport d’expertise collective, Nov. 2010.
  • APFELDORFER Gérard et ZERMATI  Jean-Philippe , « Dictature des régimes, attention! », 2006, Odile Jacob.
  • BASDEVANT A., GUY-GRAND Bernard, « Médecine de l’obésité », 2004, Paris, Flammarion.
  • BELLISLES France, « Des qualités organoleptiques des aliments aux choix des aliments », 4ème JAND, 01/2006.
  • BOON Mariëtte, VAN ROSSUM Liesbeth, « Le charme secret de notre graisse – et son rôle en faveur de notre santé », 2020 (traduite du néerlandais), Actes Sud.
  • CHOZEN BAYS Jan, « Manger en pleine conscience, La méthode des sensations et des émotions» , 14/03/2013 aux éditions « les Arènes Eds ».
  • COCAUL Arnaud, « Le S.A.V. des régimes », 2013, Marabout.
  • DESMURGET Michel, « L’Anti-régime – Maigrir pour de bon », mai 2015, Paris, Belin.
  • DUVAL Sylvain, « le guide des régimes – contre les idées reçues sur le surpoids et la minceur », 2016 Cherche midi et « Le guide des aliments – contre les idées reçues », 2015, Cherche midi.
  • FOND Guillaume, « Bien manger pour ne plus déprimer – Prendre soin de son intestin pour prendre soin de son cerveau », 2022, Odile JACOB.
  • GORSKIE Jérémie, « De la tête à l’assiette – Chroniques et conseils d’un mangeur libéré », mai 2024, Pocket.
  • HAKIMI-PREVOT Hélia, « la vérité sur l’obésité – Comprendre et soigner cette nouvelle épidémie », 06.2022, Eds Robert Laffont.
  • HERZ Rachel, « Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons – Notre relation aux aliments expliquée par la science », 2018, Editions Quanto.
  • HOLLEY André, « Le cerveau gourmand », 2011, Odile Jacob. « Éloge de l’odorat », 1999, Odile Jacob.
  • LACUISSE-CHABOT, « Maigrir – La transformation de soi », Mars 2009, Paris, Odile Jacob.
  • LALAU Jean-Michel, « En finir avec les régime – Vers une alliance du corps et de l’esprit », 2012, Paris, François Bourin Éditeur.
  • LE BARZIC Michelle, « Retrouver le plaisir de manger », article, Hors série n°142, 04/05 2009, revue 60 millions de consommateurs.
  • LE CERF Jean-Michel, « La nutrition », 1996, Privat, « A chacun son vrai poids, la santé avant tout », 2013, Odile Jacob.
  • LE GUEN Jean-Marie, « Obésité le nouveau mal français – pour une réponse politique à un fléau social », 2005, Armand Colin.
  •  KIRBY R.D. Jane, Dr RAISON Jocelyne , GALTIER Damien, « Maigrir pour les nuls », 2012, First Edition.
  • PUJOL Florence, « Je mange et je suis bien », 2011, Psychoguides PUF.
  • RAISON Jocelyne, KIRBY Jane et GALTIER Damien, « Maigrir pour les nuls »2012, First Editions.
  • ROCHEREAU Brigitte, Docteur je veux maigrir vite – ou comment la relation patient-médecin peut vite sentir le roussi », 1/06/13, Guide Nutrimédia, Broché.
  • LECORNET-SOKOL Emmanuelle et BALMA-CHAMINADOUR Caroline, « Et si c’était hormonal? Identifiez les déséquilibres qui vous gâchent la vie », 2022, Santé, Poche Marabout.
  • THIRION Marie, « Pourquoi j’ai faim? », 2013, Albin Michel.
  • TRIVOLE Evelyn et RESCH Elyse, « L’alimentation intuitive – Une approche anti-régime révolutionnaire », 2020, Peacefood.
  • WANSINK Brian, « Conditionné pour trop manger », 2010, Marabout.
  • ZERMATI Jean-Philippe, « Maigrir sans regrossir, est-ce possible? », 2006, Odile Jacob et « Osez manger – Libérez-vous du contrôle », 2019, Odile Jacob.

SOCIOLOGIE ALIMENTAIRE, agronomie, géographie alimentaire et comportement alimentaire

  • AUTREMENT revue,« Nourritures, plaisirs et angoisses de la fourchette », série mutations, n°108 septembre 1989 et »Mille et une bouches, cuisines et identités culturelles », série mutation/ mangeurs, n°154, mars 1995.
  • BOUTAN Christian, « Géopolitique du goût, la guerre culinaire », 2004, PUF.
  • CORBEAU J.-P., POULAIN J.-P., « Penser l’alimentation;  Entre imaginaire et réalité », 2008, Toulouse, Edition Privat.
  • FISCHLER Claude, «L’homnivore », Paris, Odile Jacob, 1990.
  • FISCHLER Claude et MASSON Estelle , « Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation », 2007, Odile Jacob.
  • FUMEY Gilles, « Les radis d’Ouzbékistan », 2010, Société, FB éditeur.
  • FUMEY Gilles et col., L’Alimentation de demain – Cultures et médiations », Nov. 2016, CNRS Editions.
  • LES CAHIERS DE L’OCHA n°5 : « Pensée magique et alimentation aujourd’hui », 19 et 20 octobre 1994, colloque pluridisciplinaire international.
  • POULAIN Jean-Pierre, « Sociologies de l’alimentation », 2007 PUF; « Sociologie de l’obésité », 2009 PUF.
  • POLLAN Michael, « Nutrition, mensonges et propagande », 2008, édition Thierry Souccar.
  • WEILL Pierre (agronome), « Tous gros demain ? 40 ans de mensonges, 10 kg de surpoids », 2007, Plon.

« LITTERATURE GOURMANDE » et « Philosophie Gastronomique »

  • BARBERY Muriel, « Une gourmandise », 2002, réédition 2008, Folio.
  • BEAUVAIS Marie-Odile, Manger, 2013, Fayard Roman.
  • BENDER Aimée, « La singulière tristesse du gâteau au citron », 2010, Points.
  • BETTAN Eva, « Le gout de nos mères – 70 déclarations d’amour à la cuisine maternelle », 2022, Mon poche.
  • CRICK Mark, « La soupe de Kafka – Une histoire complète de la littérature mondiale en 16 recettes », 2008, n°8745, J’ai lu
  • DEVI Ananda, « Manger l’autre », 2018, Grasset.
  • ESQUIVEL Laura, « Chocolat amer »,2009, Folio.
  • GASPAROV Martine, « A table! petite philosophie du repas »,214, Giboulées, Gallimard Jeunesse.
  • LEON Françoise, « Comment goûtons- nous? », 2009, Le Pommier.
  • ONFRAY  M., « Le ventre des philosophes, critique de la raison diététique », 1990, réédition 2006, Poche; « La raison gourmande », 1997, réédition 2006, Poche et « Le souci des plaisirs », 2009, J’ai Lu.
  • STENGEL  Kiien « La gastronomie, petite philosophie du plaisir et du goût », 2010 , Editions Bréal.

POIDS DE L’ENVIRONNEMENT AGRO-ALIMENTAIRE ET CULTUREL

  • ASSOULY O. et Al, « Goûts à vendre – essais sur la captation esthétique », 2007 Editions institut Français de la mode.
  • BAROUKI Robert et BROKMAN Isabelle, « Savez-vous vraiment ce qu’il y a dans votre assiette? », 2016, Editions Solar.
  • BRUSSET Christophe, « Vous êtes fous d’avaler ça! », 2015, n°11528, J’ai lu et « Et maintenant on mange quoi? », 2018, n°12754, J’ai Lu.
  • HESS-HALPERN Céline, « Malbouffe, polluants, additifs -Tout ce qu’on nous fait avaler – Le guide pour mieux consommer » 2016, Paris, Albin Michel.
  • HYMAN Marc, « Trop de sucre – changer d’alimentation pour éviter les maladies chroniques »2013, Marabout.
  • MOSS Michaël, « Sucre, Sel et Matières grasses – Comment les industriels nous rendent accros », 2014, Calmann-Lévy.
  • REYMOND William, « Toxic : Obésité, malbouffe, maladies… Enquête sur les vrais coupables », 2007 Poche.
  • PETRINI Carlo, « Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité », éditions Y. Michel, 04 2005.
  • VASSEUR Véronique et THEVENOT Clémence, « Désintoxiquez-vous (Alimentation, produits hygiènebeauté, téléphonie, particules fines…), 2016, Flammarion, Document.

NEUROSCIENCES et PSYCHOTRAUMA

  • Dr Wendy SUZUKI, avec Billie Fitzpatrick, « Bouge ton cerveau  – Comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux », 2016 Marabout.
  • Bessel Van Der Kolk, « Le corps n’oublie rien – Le cerveau, l’esprit et le corps dans la guérison du traumatisme », publication américaine 2014, édition Albin Michel 2018.
  • Sophie Tran Van et Emmanuel Goldenberg, « La thérapie de la dernière chance – Une patiente et son psy témoignent », 2019, Odile Jacob.

Et aussi…

  • KHAYAT David et SPIRE Antoine et coll., « Guérir« , 1999, Ed. Ellipses.
« Quand je pense aux livres qui me restent encore à lire, j’ai la certitude d’être encore heureux » Jules RenardA

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4ième journée régionale de l’obésité 10/2018

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Propositions 2018

Planning sept 2018 – 2

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