BIBLIOGRAPHIE proposée par Brigitte BALLANDRAS psychologue

Thématiques suivantes : Troubles des conduites alimentaires et vulnérabilités psychiques, Nutrition et sociologie alimentaire, Liens avec les obésités 

Pour réussir à se réconcilier avec la nourriture, son corps et son poids, mais aussi avec les autres et soi-même, dans un environnement donné!

Un livre est une fenêtre par laquelle on peut mieux comprendre ce qui nous déborde! 
             « Pour digérer le bonheur naturel comme l’artificiel, il faut d’abord avoir le courage de  l’avaler! » C. Beaudelaire « Les Paradis Artificiels » en 1860

PSY – TCA et relation à l’alimentation

  • APFELDORFER  Gérard, « Manger en paix », 2008, Odile Jacob.
  • AVRANE  Patrick, « Eloge de la gourmandise », éditions de La Martinière, 2007 et Points 2009.
  • AUDIBERT Catherine, « L’incapacité d’être seul – Essai sur l’amour, la solitude et les addictions », 2016, Petite Biblio Payot Essais.
  • BOYER Ida, « La boulimie, un problème relationnel », 2012, Corps et psycho, Bruno Leprince
  • BRUCH Hilde, « Les yeux et le ventre, l’obèse , l’anorexique », 1988, Payot; « Conversations avec des anorexiques », 1990 Edition Payot.
  • BRUSSET Bernard, « Psychopathologie de l’anorexie mentale », 1998, Dunod.
  • BRUSSET Bernard, COUVREUR Catherine, FINE Alain, JEAMMET Philippe, Mac DOUGAL Joyce, VINDREAU Christine, « La boulimie, Mammographie de la revue française de psychanalyse, 1991, PUF.
  • CARRAZ Jérôme, « Anorexie et boulimie : approche dialectique », 2009, Pratiques en psychothérapies, Masson.
  • CHABERT Catherine, CIAVALDINI André, JEAMMET Philippe, SCHENCKERY Sandra, « Actes et dépendances », §1 Les troubles des conduites alimentaires: interrogations cliniques et métapsychologies (P. Jeammet) et §2 Cliniques (C. Chabert), 2006, Dunod.
  • CHABROL Henri, « L’anorexie et la boulimie de l’adolescente », 1991, Que sais-je?, PUF.
  • Dominique CHAPOT, « Emois en moi – se réconcilier avec ses émotions », 2005, Seuil.
  • CLERGET Stéphane, « Les kilos émotionnels – Comment s’en libérer », 2011, Le livre de Poche. « Bien dans son assiette, Bien dans sa tête », 2016, Librairie A. Fayard.
  • CLERGET Stéphane et Bernadette Costa-Prades, « L’amour et les kilos – quand les sentiments comptent sur la balance », 2016, le livre de poche.
  • COMBE Colette,  « Soigner l’anorexie », 2002, Dunod et « Comprendre et soigner la boulimie »,  2004, Dunod.
  • CORCOS Maurice, « Le corps absent, approche psychosomatique des troubles des conduites alimentaires », 2000 Dunod; « Le corps insoumis , psychopathologie des troubles des conduites alimentaires », 2005, Dunod; « L’homme selon le DSM, le nouvel ordre psychiatrique », 2011, Albin Michel; « Abécédaire de l’anorexie », 2020, Paris, Odile Jacob.
  • CORCOS Maurice, FLAMENT Martine, JEAMMET Philippe, « Les conduites de dépendances : dimensions psychopathologiques communes », 2003, Paris, Elsevier Masson.
  • CORCOS Maurice et SPERANZA Mario, « Psychopathologie de l’alexithymie », 2003, Dunod.
  • CYRULNIK Boris, « Les nourritures affectives », 1993, Edition Odile Jacob.
  • CRIQUILLON Sophie et DOYEN Catherine, Anorexie Boulimie; nouveaux concepts, nouvelles approches, 2016, Les précis Lavoisier.
  • CROCI Pascal, « Anorexie », BD, 2020, Editions Paquet.
  • DARMON Muriel, « Devenir anorexique – Une approche sociologique », 2008, Coll. La découverte Poche.
  • DODIN Vincent, « Anorexie, boulimie? En faim de conte… », 2017, Desclée De Brouwer.
  • FERENCZI Sandor, « Sur les addictions », 2008, PBP.
  • FLAMENT Martine et JEAMMET Philippe, « La boulimie – Réalités et perspectives», 2000, Masson.
  • FORUM DIDEROT « Manger pour vivre? », 2002, PUF
  • GOEBEL-FABBRI Anne, « Prevention recovery from disorder in type 1 diabetes – Injecting hope » (Prévention et retentissement des troubles alimentaires dans le diabète de type 1 – Injection d’espoir), 2017 Taylor et Francis.
  • GUILLEMOT Anne et LAXENAIRE Jean-Michel, « Anorexie mentale et boulimie. Le poids de la culture », 1993, Masson.
  • HAHUSSEAU Stéphanie, « Tristesse, peur, colère – Agir sur ses émotions » 2006, Odile Jacob.
  • HARRUS-REVIDI Gisèle, « Psychanalyse de la gourmandise », 1994, Payot; « Psychanalyse des sens », 2006, PBP et « Parents immatures et enfants-adultes, 2004, PBP.
  • HUOT Isabelle, SENECAL Catherine, « Cessez de manger vos émotions », 2020 Pocket.
  • IGOIN Laurence,  « La boulimie et son infortune », 1989, PUF.
  • JEAMMET P., « Anorexie, boulimie – Les paradoxes à l’adolescence », 2005, Hachette; « Quand les émotions nous rendent fous », 2017, Odile Jacob.
  • La clinique Lacanienne revue: « Anorexie, Boulimie », n°18, 2011, Erès.
  • LAMAS Claire, SHANKLAND Rebecca, NICOLAS Isabelle, GUELFI Julien-Daniel, « Les troubles du comportement alimentaire », 2012, Masson.
  • LE POULICHET Sylvie (sous la direction), « Les addictions »,  Monographies de psychopathologie, 2000, PUF.
  • LE POULICHET Sylvie, « Psychanalyse de l’informe – Dépersonnalisations, addictions, traumatismes », Aubier, 2003, réédition Flammarion, collection « Champ », 2009 et « Les chimères du corps -De la somatisation à la création », Aubier psychanalyse, 2010, Flammarion.
  • NARDONE Giorgio, VERBITZ Tiziana, MILANESE Roberta, « Manger beaucoup, à la folie, pas du tout », 2004, Couleur Psy Seuil.
  • ORBACH Susie, « Le poids un enjeu féministe », 1978.1982, traduction 2017, Marabout.
  • PASINI Willy , « Nourriture et amour », 1995, Payot.
  • PEDINIELLI Jean-Louis, ROUAN Georges, BERTAGNE Pascale, « Psychopathologie des addictions », 1997, Série « Nodules », PUF.
  • PERROUD Alain, « Faire face à la boulimie – Une démarche efficace pour guérir, 2002, Retz, VUEF.
  • PEUTEUIL Pierre, « Les corps malmenés, Anorexie, Boulimie, obésité », 2014, Armand Colin.
  • PIRLOT Gérard, « Les passions du corps, la psyché dans les addictions et les maladies auto-immunes: possessions et conflits d’altérité », 1997, fils rouge, PUF et « Psychanalyse des addictions », 2009 Armand Colin.
  • POMMEREAUX Xavier et DE TONNAC Philippe, « Le mystère de l’anorexie », 2007, Albin Michel.
  • RIGAUD Daniel, « 100 idées pour se sortir d’un trouble alimentaire – Anorexie, boulimie, compulsion… », 2012, Tom pousse.
  • SAMUEL-LAJEUNESSE Bertrand, FOULON Christine, « Les conduites alimentaires », 1999, Elsevier Masson.
  • SANTE MENTAL revue, dossiers : « Repenser l’anorexie », n° 168, 212 et « Anorexie : actualités et perspectives », n°265 en 02.2022.
  • SARRON-MIRABEL Christine,  « Bien manger, en finir avec les régimes et retrouver le plaisir de l’alimentation », 1999, Editeur Bayard Centurion.
  • SCHMIDT Ulrike et TREASURE Janet, « La boulimie, s’en sortir repas après repas », 1993, Editions Estem.
  • SEZNEC Jean-Christophe, « J’arrête de lutter avec mon corps, votre thérapie par l’action », 2011 Psychoguides Puf.
  • SHANKLAND Rébecca, « Les troubles du comportement alimentaire – Prévention et accompagnement thérapeutique », 2016, Dunod.
  • SIMON Yves et NEF François, « Comment sortir de la boulimie – et se réconcilier avec soi-même », avril 2004, Odile Jacob et « Comment sortir de l’anorexie? et retrouver le plaisir de vivre », 2002, Odile Jacob.
  • SQUIRE Claire, « La folie du ventre, corps de femme, corps de mère », 2012, Campagne Première.
  • VINCENT Thierry et al., « La boulimie, une indication pour se perdre », 2008, Erès Arcanes.
  • WAYSFELD Bernard, « La peur de grossir – Psychonutrition des troubles alimentaires », 2013, Armand Colin.
  • YALOM Irvin D., « Le bourreau de l’amour, histoires de psychothérapie », § « La femme obèse », 2005, Galaade éditions; « Thérapie existentielle », 2008, Galaade Editions.

TCA témoignages

  • BERNFELD Karin, « Déjouer les troubles du comportement alimentaires » Librio, 08 2007.
  • BARBERIS-GILETTI Claire, « Guérir de l’anorexie – Mon expérience, mes conseils, ma méthode », 2022, De Boeck Supérieur, Belgique.
  • BOTT Florence, « Six femmes et un symptôme, La bOulimie »,2008, Editions du Rocher.
  • BUFFEY Dominique, « Nestor, la bouffe et moi », 1996, Editions du Rocher.
  • CALIFE Anne, « Meurs la faim », 2010, The Mentol House.
  • CHATELET Noelle, « Le corps à corps culinaire », 1977, Seuil.
  • DE VIGAN Delphine, « Jours sans faim », 2009, J’ai lu.
  • DEYDIER Gabrielle, « On ne naît pas grosse », 2017 2diteur La goutte d’Or.
  • DURIF-BRUCKERT Christine, « Elle avale les levers du soleil », 2021, PhB éditions.
  • FNA-TCA,  « Anorexiques, boulimiques, hyperphages –Nous voulons vivre ! », 2010, Le Manuscrit.
  • GAY Roxane, « HUNGER – Une histoire de mon corps », 2018, Denoël.
  • MACON DAUXERRE Victoire, « Jamais assez maigre – Journal d’un top model », 2017, n°11812, J’ai Lu.
  • MARZANO Michala, « Légère comme un papillon », 2012, Grasset.
  • MAUCLERE Léa, « Quand je me suis arrêtée de manger », 2014, City Poche.
  • MONTAL Julie, « Anorexie – Paroles de parents, parcours de soins », 2020 Empreinte temps présent.
  • NASSIKAS Koskas, « Journal d’une anorexie – Le sacrifice au maternel », 1992, l’Harmattan.
  • OKSANEN Sofi, « Les vaches de Staline », 2010, le livre de Poche.
  • PALUMBO S., « L’âme en éveil, le corps en sursis. Combat d’une anorexique pour sa renaissance », 2014, Aubagne, Quintessence.
  • RIETY Sylvette, « Vivre la boulimie : vie et survie la quête éperdue d’une identité », 2006, Broché.
  • SINCLAIR Jackie, « Anorexie mon amour », 1999, Edition Heures de France.
  • SOLLIEC Corinne, « Le petit corps », 2006, Gallimard.
  • TEISSON Jeanine, « L’enfant plume – Anorexie – récit d’une douleur », 2000, J’ai lu.
  • VALERE Valérie, « Le pavillon des enfants fous », 1978, Editions Stock.
  • WAGENER M., « Toi, toi Mon Poids », témoignage vécu, 2009 Les éditions de l’arbre.

Poids et TCA – ENFANCE ET ADOLESCENCE

  • ALVIN Patrick, « Anorexie et boulimies à l’adolescence », 2007, Doin.
  • BIRRAUX Annie, LAURU Didier, « Le poids du corps à l’adolescence », 2014, Album Michel.
  • CASSUTO Dominique-Adèle, « Qu’est-ce qu’on mange? L’alimentation des ados de A à Z », 2013, Odile Jacob.
  • CHABROL Henri et al., « Les troubles des conduites alimentaires chez l’enfant et l’adolescent », Collection Troubles du développement psychologique et des apprentissages, 2007, Solal Editeur.
  • ENFANCES PSY revue, dossiers : « A table! » n°8, 1999 et « Trop de poids, trop de quoi? »n°27, 2005 Eres.
  • JAOUI Sylviane, « Julia se trouve trop grosse », 2003, Romans Casterman.
  • MOUREN M.C., C. DOYEN, LE HEUZEY M.F., COOK-DARZENS Solange, « Troubles du comportement alimentaire de l’enfant – Du nourrisson au pré-adolescent », 2011, Diagnostics thérapeutiques, Elsevier Masson.
  • NEGRE Véronique, MELLOUET-FORT Blandine, « L’enfant en surpoids – Conseil de vie au quotidien, 2020, Guides pratiques de l’aidant, John Libbey Eurotext.
  • SANAHUJA Almudena, « L’adolescente face à l’obésité – traitement et accompagnement durant l’amaigrissement », 2011, Presses Universitaires de Franche-Comté.
  • WILLIAMS Gianna,  « Paysages intérieurs et corps étrangers, les troubles d’alimentation et autres pathologies », 1998, collection Tavistock Clinic, éditions du hublot.

IMAGE DU CORPS

« Chaque fois que j’ose la différence, je désarme le diktat de la beauté qui s’en va vider son chargeur ailleurs » de Lynda DION texte « Le canon de la beauté (sur la tempe) »  dans « 11 brefs essais sur LA BEAUTE pour échapper aux idées reçues » sous la direction de M. Hamelin.
  • AMADIEU Jean-François, « La société du paraitre », Sept 2016, Odile Jacob.
  • ANDRIEU Bernard, « Le corps dispersé – Une histoire du corps au XXe siècle », 1993, L’Harmattan.
  • ANZIEU Didier, « Le moi-peau », 1995, Paris, Dunod.
  • BOURQUE Danielle, « A 10kg du bonheur! , l’obsession de la minceur, ses causes, ses effets, comment s’en sortir?» 1998 Les éditions de l’homme.
  • CHEVAL Sophie, « Belle autrement -En finir avec la tyrannie de l’apparence », 2013, Armand Colin.
  • DE SAINT POL  Thibaut, « Le corps désirable, hommes et femmes face à leur poids », 2010, Le lien social, PUF.
  • DOLTO Françoise, « L’image inconsciente du corps », 1984, édition Seuil, Paris.
  • GAUMET Sandra, « Approche psychomotrice de la personne obèse », 2014, Broché.
  • HAMELIN Maryse et Al, « 11 brefs essais sur LA BEAUTE pour échapper à la tyrannie des idées reçues », 2021, Somme toute, Canada.
  • JOSE GUERIN « Miroir miroir tu me fais souffrir ! », 2013 Les éditions Québec livres.
  • J.-D. NASIO, « Mon corps et ses images », , 2007, Editions Payot et Rivages.
  • PIREYRE W. Eric, « Clinique de l’image du corps ; du vécu au concept », 2015, Psychothérapies, Dunod.

ENVIRONNEMENT PHYSIOLOGIQUE, NUTRITIONNEL ET PSYCHO-NUTRITION

  • AGENCE NATIONALE de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), groupe de travail présidé par le Dr J.M. LECERF, « L’évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement », rapport d’expertise collective, Nov. 2010.
  • APFELDORFER Gérard et ZERMATI  Jean-Philippe , « Dictature des régimes, attention! », 2006, Odile Jacob.
  • BASDEVANT A., GUY-GRAND Bernard, « Médecine de l’obésité », 2004, Paris, Flammarion.
  • BELLISLES France, « Des qualités organoleptiques des aliments aux choix des aliments », 4ème JAND, 01/2006.
  • BOON Mariëtte, VAN ROSSUM Liesbeth, « Le charme secret de notre graisse – et son rôle en faveur de notre santé », 2020 (traduite du néerlandais), Actes Sud.
  • CHOZEN BAYS Jan, « Manger en pleine conscience, La méthode des sensations et des émotions» , 14/03/2013 aux éditions « les Arènes Eds ».
  • COCAUL Arnaud, « Le S.A.V. des régimes », 2013, Marabout.
  • DESMURGET Michel, « L’Anti-régime – Maigrir pour de bon », mai 2015, Paris, Belin.
  • DUVAL Sylvain, « le guide des régimes – contre les idées reçues sur le surpoids et la minceur », 2016 Cherche midi et « Le guide des aliments – contre les idées reçues », 2015, Cherche midi.
  • HAKIMI-PREVOT Hélia, « la vérité sur l’obésité – Comprendre et soigner cette nouvelle épidémie », 06.2022, Eds Robert Laffont.
  • HERZ Rachel, « Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons – Notre relation aux aliments expliquée par la science », 2018, Editions Quanto.
  • HOLLEY André, « Le cerveau gourmand », 2011, Odile Jacob. « Éloge de l’odorat », 1999, Odile Jacob.
  • LACUISSE-CHABOT, « Maigrir – La transformation de soi », Mars 2009, Paris, Odile Jacob.
  • LALAU Jean-Michel, « En finir avec les régime – Vers une alliance du corps et de l’esprit », 2012, Paris, François Bourin Éditeur.
  • LE BARZIC Michelle, « Retrouver le plaisir de manger », article, Hors série n°142, 04/05 2009, revue 60 millions de consommateurs.
  • LE CERF Jean-Michel, « La nutrition », 1996, Privat, « A chacun son vrai poids, la santé avant tout », 2013, Odile Jacob.
  • LE GUEN Jean-Marie, « Obésité le nouveau mal français – pour une réponse politique à un fléau social », 2005, Armand Colin.
  •  KIRBY R.D. Jane, Dr RAISON Jocelyne , GALTIER Damien, « Maigrir pour les nuls », 2012, First Edition.
  • PUJOL Florence, « Je mange et je suis bien », 2011, Psychoguides PUF.
  • RAISON Jocelyne, KIRBY Jane et GALTIER Damien, « Maigrir pour les nuls »2012, First Editions.
  • ROCHEREAU Brigitte, Docteur je veux maigrir vite – ou comment la relation patient-médecin peut vite sentir le roussi », 1/06/13, Guide Nutrimédia, Broché.
  • LECORNET-SOKOL Emmanuelle et BALMA-CHAMINADOUR Caroline, « Et si c’était hormonal? Identifiez les déséquilibres qui vous gâchent la vie », 2022, Santé, Poche Marabout.
  • THIRION Marie, « Pourquoi j’ai faim? », 2013, Albin Michel.
  • WANSINK Brian, « Conditionné pour trop manger », 2010, Marabout.
  • ZERMATI Jean-Philippe, « Maigrir sans regrossir, est-ce possible? », 2006, Odile Jacob et « Osez manger – Libérez-vous du contrôle », 2019, Odile Jacob.

SOCIOLOGIE ALIMENTAIRE, agronomie, géographie alimentaire et comportement alimentaire

  • AUTREMENT revue,« Nourritures, plaisirs et angoisses de la fourchette », série mutations, n°108 septembre 1989 et »Mille et une bouches, cuisines et identités culturelles », série mutation/ mangeurs, n°154, mars 1995.
  • BOUTAN Christian, « Géopolitique du goût, la guerre culinaire », 2004, PUF.
  • CORBEAU J.-P., POULAIN J.-P., « Penser l’alimentation;  Entre imaginaire et réalité », 2008, Toulouse, Edition Privat.
  • FISCHLER Claude, «L’homnivore », Paris, Odile Jacob, 1990.
  • FISCHLER Claude et MASSON Estelle , « Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation », 2007, Odile Jacob.
  • FUMEY Gilles, « Les radis d’Ouzbékistan », 2010, Société, FB éditeur.
  • FUMEY Gilles et col., L’Alimentation de demain – Cultures et médiations », Nov. 2016, CNRS Editions.
  • LES CAHIERS DE L’OCHA n°5 : « Pensée magique et alimentation aujourd’hui », 19 et 20 octobre 1994, colloque pluridisciplinaire international.
  • POULAIN Jean-Pierre, « Sociologies de l’alimentation », 2007 PUF; « Sociologie de l’obésité », 2009 PUF.
  • POLLAN Michael, « Nutrition, mensonges et propagande », 2008, édition Thierry Souccar.
  • WEILL Pierre (agronome), « Tous gros demain ? 40 ans de mensonges, 10 kg de surpoids », 2007, Plon.

OBESITE ET PSYCHOLOGIE

  • APFELDORFER Gérard, « Je mange donc je suis. Surpoids et troubles du comportement alimentaire », 2002, Paris, PBP.
  • BOURQUE Danielle, « A dix kilos du bonheur », 2001, Les éditions de l’homme, Bibliothèque du Québec.
  • BRACCO Lélia, « Obésité, au-delà de l’impasse »2018, EDP Sciences.
  • CARRAZ Jérôme, « Comprendre et traiter l’obésité – Approche pluridisciplinaire intégrative », 2017, Pratiques en psychothérapies, Elsevier Masson.
  • CORNET Philippe, « Chair tombale », 2007, Le cherche midi.
  • DARGENT Jérôme, « Le corps obèse – Obésité, science et culture, 2005, collection milieux Champ Vallon.
  • DEYDIER Gabrielle, « On ne naît pas grosse », 2017, Editions Gouttes d’Or Broché.
  • DURET-GROSSART Francine et PEUTEUIL Pierre, « Perte de poids, perte de soi ? La grande illusion de la minceur », 2010, Larousse.
  • GRANGEARD Catherine, « Obésité, le poids des mots, les maux du poids », 2007, Calmann-Lévy et « Comprendre l’obésité – Une question de personne, un problème de société», 2012, Albin Michel.
  • GRANGERD Catherine et LEPORTOIS Daphnée, « La femme qui se voit de l’autre coté du miroir », 2018, Roman Eyrolles.
  • LE BARZIC Michelle« Aspects psychologiques de l’obésité », EMC 2009-12-10.
  • LESNE Elisabeth, « Papa, maman on m’a traité de gros », 1998, Paris, Coll. Questions de parents.
  • LEVINE Joy Michelle, « Le choix de la minceur » (The real reasons we overeat and what we can do about it), 2001, J’ai lu.
  • MARX Daria et PEREZ-BELLO Eva, «  »GROS » n’est pas un gros mot – Chronique d’une discrimination ordinaire », Avril 2018, Librio.
  • ROTH Geneen, « Oser avoir faim, manger avec plaisir et… maigrir », 1984, édition française 1995, Les éditions de L’homme et « Lorsque manger remplace aimer », 1999,  Les éditions de L’homme.
  • VIGARELLO Georges, « Les métamorphoses du gras, histoire de l’obésité », 2010, Seuil.
  • WAYSFELD Bernard, « Le poids et le moi », 2003 Armand Colin.
  • ZERMATI Jean-PhilippeAPFELDORFER Gérard, WAYSFELD Bernard, « Traiter, l’obésité et le surpoids », 2010, Odile Jacob.

« LITTERATURE GOURMANDE » et « Philosophie Gastronomique »

  • BARBERY Muriel, « Une gourmandise », 2002, réédition 2008, Folio.
  • BEAUVAIS Marie-Odile, Manger, 2013, Fayard Roman.
  • BENDER Aimée, « La singulière tristesse du gâteau au citron », 2010, Points.
  • BETTAN Eva, « Le gout de nos mères – 70 déclarations d’amour à la cuisine maternelle », 2022, Mon poche.
  • CRICK Mark, « La soupe de Kafka – Une histoire complète de la littérature mondiale en 16 recettes », 2008, n°8745, J’ai lu
  • DEVI Ananda, « Manger l’autre », 2018, Grasset.
  • ESQUIVEL Laura, « Chocolat amer »,2009, Folio.
  • GASPAROV Martine, « A table! petite philosophie du repas »,214, Giboulées, Gallimard Jeunesse.
  • ONFRAY  M., « Le ventre des philosophes, critique de la raison diététique », 1990, réédition 2006, Poche; « La raison gourmande », 1997, réédition 2006, Poche et « Le souci des plaisirs », 2009, J’ai Lu.
  • STENGEL  Kiien « La gastronomie, petite philosophie du plaisir et du goût », 2010 , Editions Bréal.

ENVIRONNEMENT ALIMENTAIRE ET CULTUREL

  • ASSOULY O. et Al, « Goûts à vendre – essais sur la captation esthétique », 2007 Editions institut Français de la mode.
  • BAROUKI Robert et BROKMAN Isabelle, « Savez-vous vraiment ce qu’il y a dans votre assiette? », 2016, Editions Solar.
  • BRUSSET Christophe, « Vous êtes fous d’avaler ça! », 2015, n°11528, J’ai lu et « Et maintenant on mange quoi? », 2018, n°12754, J’ai Lu.
  • HESS-HALPERN Céline, « Malbouffe, polluants, additifs -Tout ce qu’on nous fait avaler – Le guide pour mieux consommer » 2016, Paris, Albin Michel.
  • HYMAN Marc, « Trop de sucre – changer d’alimentation pour éviter les maladies chroniques »2013, Marabout.
  • MOSS Michaël, « Sucre, Sel et Matières grasses – Comment les industriels nous rendent accros », 2014, Calmann-Lévy.
  • REYMOND William, « Toxic : Obésité, malbouffe, maladies… Enquête sur les vrais coupables », 2007 Poche.
  • PETRINI Carlo, « Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité », éditions Y. Michel, 04 2005.
  • VASSEUR Véronique et THEVENOT Clémence, « Désintoxiquez-vous (Alimentation, produits hygiènebeauté, téléphonie, particules fines…), 2016, Flammarion, Document.

NEUROSCIENCES et PSYCHOTRAUMA

  • Dr Wendy SUZUKI, avec Billie Fitzpatrick, « Bouge ton cerveau  – Comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux », 2016 Marabout.
  • Bessel Van Der Kolk, « Le corps n’oublie rien – Le cerveau, l’esprit et le corps dans la guérison du traumatisme », publication américaine 2014, édition Albin Michel 2018.
  • Sophie Tran Van et Emmanuel Goldenberg, « La thérapie de la dernière chance – Une patiente et son psy témoignent », 2019, Odile Jacob.

Et aussi…

  • KHAYAT David et SPIRE Antoine et coll., « Guérir« , 1999, Ed. Ellipses.
« Quand je pense aux livres qui me restent encore à lire, j’ai la certitude d’être encore heureux » Jules Renard

A propos

Présidente de l'association Psychologue Clinicienne, psychothérapeute, spécialisée conduites alimentaires
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Une réponse à BIBLIOGRAPHIE proposée par Brigitte BALLANDRAS psychologue

  1. forum viol dit :

    Felicitation pour votre blog qui est un plaisir a decouvrir. Amicalement 😉

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