Comprendre et traité l’obésité – Jérome CARRAZ

 

Date de sortie le 25 janvier 2017

Approche pluridisciplinaire intégrative

« Les causes de l’obésité sont extrêmement complexes et les sciences biologiques ne peuvent apporter qu’une partie des explications et des solutions. Les sciences humaines (anthropologie psychanalyse) doivent contribuer à expliquer la progression inexorable de l’obésité dans le monde éclairer la situation particulière des sujets en surpoids et participer à mettre en oeuvre des approches thérapeutiques efficaces à long terme. »
Ce livre propose une réflexion clinique et étiopathogénique sur l’hyperphagie qui est un trouble alimentaire jouant un rôle majeur dans l’obésité.
Le modèle de prise en charge pluridisciplinaire et intégratif développé dans cet ouvrage recourt à des approches comportementales psychodynamiques psycho-corporelles et à la méditation en pleine conscience. Ces thérapies peuvent aussi être associées au cas par cas à des traitements pharmacologiques des hospitalisations ou des interventions de chirurgie bariatrique. Le texte est illustré de nombreuses vignettes cliniques et témoignages de patients ».

Commentaire : Cet ouvrage argumenté et documenté sur l’obésité permet une avancée des reconnaissances sur l’intérêt d’une prise en charge psychothérapeutique adaptée, spécifique et pluridisciplinaire pour les patients obèses hyperphages. En effet Jérôme Carraz souligne  l’importance de la fréquence de l’hyperphagie  – trouble des conduites alimentaires, autrefois banalisé chez les personnes obèses. Cette conduite est décrite sur le plan clinique plus précisément et plusieurs sens sont donnés sur le plan psychodynamique. Et comme dans son dernier ouvrage : Anorexie et boulimie : approche dialectique, il fait des propositions pluridisciplinaires et intégratives pour une prise en charge en groupe ou en individuel. Aussi ses propositions de critères sur la chirurgie bariatrique sont particulièrement pertinentes : en dehors des critères habituels,  il incite à réserver ce recours chirurgical à des personnes ayant résistées à des prises en charges thérapeutiques bien menées antérieurement. De plus adhérent à l’approche du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids), il combat la restriction cognitive qui aggrave les situations cliniques et sollicite une prise en charge psychothérapeutique adaptée en amont de tout projet de chirurgie. Il sollicite à la prudence et un délai surtout chez les personnes jeunes. A lire pour tous professionnels concernés pour une prise en plus adaptée et constructrice, aux situations cliniques complexes, des personnes en surcharge pondérale avec des troubles des conduites alimentaires.

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AIVI Association Internationale des Victimes d’Inceste

https://aivi.org

Site avec de nombreuses ressources d’informations et d’actions pour soutenir les personnes victimes d’inceste : « L’association AIVI a pour vocation de militer contre l’inceste, d’informer le grand public et les professionnels sur l’inceste et ses conséquences, et de mettre à disposition des survivants de l’inceste et de leurs proches des outil d’entraide comme des groupes de paroles, par exemple ».

« C’est une association internationale militante à but non lucratif, reconnue d’intérêt général. Créée en l’année 2000, animée par plus de 35 bénévoles survivants de l’inceste, proches de survivants, professionnels et citoyens impliqués dans la lutte contre le fléau de l’inceste, elle compte près de 4000 membres et plus de 400 adhérents. Fondée par Isabelle Aubry, survivante de l’inceste, l’association est ouverte aux victimes de l’inceste et de pédocriminalité et à leurs proches et à toute personne citoyenne du monde, désireuse de soutenir la cause que nous défendons. L’inceste n’a pas de frontières, AIVI non plus. Partout où ce fléau de santé publique sévit, nous avons une raison d’être et d’agir ».

Commentaire: Chez les personnes ayant des troubles des conduites alimentaires, qui est souvent un mode d’apaisement émotionnel trouvé à de fortes angoisses, nous avons pu constater cliniquement la forte fréquence des victimes d’abus sexuels.

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Institut Diderot le 13 février 2018

ENTRE AUTONOMIE ET INTERDIT : COMMENT LUTTER CONTRE L’OBÉSITÉ ?

https://www.institutdiderot.fr/les-publications-de-linstitut-diderot/entre-autonomie-et-interdit-comment-lutter-contre-lobesite/

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180° un site culinaire engagé

C’est une équipe drôle et pleine de talents avec une pétition en ligne

Article 1 Nul gourou, directeur de conscience ou maitre à penser de quelque obédience, courant de pensée que ce soit, ne saurait imposer son avis. Toutes les opinions s’entendent et se débattent.

Article 2 Le droit au manger bon, sain, durable et abordable concerne tout un chacun, pas seulement les privilégiés, les informés, les initiés.

Article 3 La cuisine de saison, même si elle ne répond pas à tous les problèmes de la question, loin s’en faut, resitue le consommateur dans une certaine logique temporelle et peut favoriser des modes de production plus vertueux. On l’encouragera.

Article 4 Cuisiner des produits bruts ou (et) issus de l’agriculture biologique : c’est intéressant, c’est amusant, c’est vertueux et ça laisse toute liberté de faire ce qu’on désire. Pourquoi ne pas le faire ? Les produits élaborés ne sont pas interdits pour autant : autant les consommer occasionnellement.

Article 5 On fait ce qu’on veut : faire plaisir aux autres, c’est ce qui compte le plus !

Article 6 Le Libre-Mangeur est celui qui détermine son alimentation en toute liberté, conscience et objectivité : l’hédonisme est une des valeurs qu’il partage avec sers pairs.

Article 7 Ne pas acheter les yeux fermés et favoriser les producteurs vertueux est une des marottes du Libre-Mangeur : il s’y adonne par pur plaisir !

Article 8 Le Libre-Mangeur est attentif à ce qu’il consomme et ne se laisse pas embobiner par le marketing tout puissant : il lit, il s’informe puis, enfin, il choisit.

Article 9 L’injonction de réussite n’existe pas. Question cuisine, le Libre-Mangeur se donne le droit de réussir comme de rater ses recettes : de toute façon, et quoiqu’il arrive, la beauté ne réside que dans l’œil du spectateur.

Article 10 En conclusion chacun fait ce qu’il lui plait. Cette déclaration n’entend ni donner des leçons, ni soumettre à injonction ni se présenter comme « la » solution. Elle est un manifeste de bonnes intentions pour une alimentation bonne, saine, durable et abordable.

Une très belle revue mettant en valeur des producteurs, fabricants et artisans de bons produits pour vos papilles…, des publications pour la cuisine: mode de cuissons, préparation des légumes, fabrication de bonnes pâtisseries, aussi de multiples recettes gourmandes, des connexions avec les vins qui les accompagnent. Bref une éloge à l’hédonisme respectueux de notre santé et de la terre en passant par des modes de fabrications intelligents pour entretenir ses choix critiques.

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On a 20 ans pour changer le monde

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Missions

  • Participer à une réflexion et à des propositions transdisciplinaires sur la relation à la nourriture (en individuel et en groupes avec différentes médiations).
  • Reconnaître la complexité de la relation affective à l’alimentation, quand celle-ci est associée à des troubles alimentaires avec une ou des pathologie(s) somatique(s) con-committante(s).
  • Développer l’information auprès du grand public ou des professionnels non spécialisés.
  • Écouter, Informer et soutenir les personnes concernées par un désir de changement de leur relation à la nourriture et leur vie affective.
  • Permettre à l’association d’être une force de propositions pour favoriser l’accueil et l’accompagnement des personnes ayant des troubles des conduites alimentaires ; plus spécifiquement en surcharge pondérale, ayant des pathologies chroniques tel que les diabétiques de type 1 et 2, un cancer et en prévention d’une rechute…
  • Favoriser l’accueil social des différentes corpulences et lutter contre la grossophobie.
  • Réfléchir et agir de manière plus spécifique sur les troubles alimentaires associés à une surcharge pondérale pour un meilleur accueil et accompagnement. Pour ce faire :
  • Mieux prendre en compte dans cette situation la nature des difficultés alimentaires et le nombre de personnes concernées.
  • Mieux identifier les retentissements dans la vie quotidienne et sur les différents âges de la vie (enfants, adolescents et adultes), aussi les répercussions sur son corps et sur l’image de soi…
  • Développer des dispositifs d’accompagnements pluridisciplinaires pour les personnes dans un parcours de chirurgie bariatrique avant et après celle-ci, afin de favoriser l’intégration et l’acceptation de nouvelles images de soi et des modifications de sa relation à la nourriture.
  • Reconnaître les inégalités sociales dans le non accès à des produits alimentaires (abordables, local et savoureux) et des soins de qualité.
  • Accroître un partenariat en œuvre entre adhérents acteurs de leur santé et professionnels concernée par ces problématiques. Pour ce faire : former et s’enrichir des patients acteurs pairs-aidants et bénévoles, en offrant par exemple des témoignages.
  • Développer une réponse sanitaire et sociale (sortie de l’isolement des personnes concernées) de l’association en partenariat avec les autres associations ou dispositifs qui œuvrent dans les mêmes domaines.
  • Innover de nouvelles propositions au service des personnes concernées.
  • Favoriser le développement de ce type d’action associative sur l’ensemble du territoire national.

Votre adhésion sert à mettre en œuvre ces objectifs et à assurer les frais de fonctionnement.

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ANALYSE DES VERBATIMS des personnes vivant avec, des parents, proches, conjoint, professionnels

COLLOQUE NATIONAL POUR LES TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES AU MINISTÈRE DES SOLIDARITÉS ET DE LA SANTÉ

Danièle Castellotti, présidente de la FNA-TCA,

Philip GORWOOD, Président de la FFAB (ex Afdas-Tca)

Le vendredi 9 février 2018 colloque national en partenariat avec le Ministère des Solidarités et de la Santé sur le thème :

« Soins et accompagnement pour les personnes souffrant de troubles des conduites alimentaires : de 2015 à 2018, quelles avancées ?                                Quelles perspectives ? »

Ci-dessous, une analyse sur les 2000 expressions qualitatives sur les 9113 signatures de la pétition du 06 février 2015 « Anorexie mentale et boulimie, si on arrêtait le gâchis! ».

Cette étude a été réalisée par Bernard COCHY, B. BALLANDRAS et Natalie RIGAL aidés par Danielle CASTELLOTTI et Claire TROADEC

Cette analyse permet de restituer les demandes des usagers, familles et entourage au sens large des personnes vivant avec les troubles conduites alimentaires et plus spécifiquement l’anorexie.

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LES MISSIONS DE L’ASSOCIATION

Adhérer c’est donner la possibilité à l’association de :

  • Participer à la mise en place d’une réflexion globale sur les troubles alimentaires associés à une surcharge pondérale.
  1. Mieux définir la nature des difficultés alimentaires avec une surcharge pondérale et mettre en évidence le nombre de personnes concernées
  2. Identifier les retentissements dans la vie quotidienne et sur les différents âges de la vie, les répercussions sur son corps et sur l’image de soi … pour les enfants, les adolescents et les adultes
  • Écouter, Informer et soutenir les personnes concernées de manière individuelle et en groupes avec différentes médiations ; en favorisant des propositions pluridisciplinaires qui reconnaissent la complexité
  • Soutenir un partenariat en œuvre dans l’association entre adhérents acteurs de leur santé et professionnels concernée par ces problématiques
  • Permettre à l’association d’être une force de propositions pour notamment favoriser le développement des soins pluridisciplinaires pour l’accompagnement des personnes en surcharge pondérale sans la chirurgie bariatrique  ou avec la chirurgie bariatrique avant et après celle-ci.
  • Former des patients acteurs, des bénévoles et des professionnels et coordonner de nouvelles propositions au service des personnes concernées
  • Développer l’information auprès du grand public ou des professionnels non spécialisés
  • Favoriser le développement de ce type d’action associative sur l’ensemble du territoire national
  • Assurer les frais de fonctionnement

 

 

 

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Sortons l’Agriculture du Salon, édition 2

Par La rédaction d’Alimentation Générale

Le 3 mars 2018, l’agriculture sort des allées du Salon officiel et donne la parole à ceux qui inventent le monde de l’alimentation de demain.

Pendant une journée, les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs sont invités à se retrouver à la Bellevilloise à Paris, lieu emblématique des premiers échanges commerciaux « du producteur au consommateur » au début du XXème siècle. Cette seconde édition de « Sortons l’Agriculture du Salon » sera aussi l’occasion de s’interroger collectivement sur la suite des États généraux de l’alimentation, de poursuivre les réflexions entamées en 2017 sur la nécessité d’une exception agricole pour faire face aux crises de toutes sortes (climat, environnement, économie, santé…) et d’imaginer les moyens à mettre en œuvre pour une transition alimentaire et écologique.

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Conférence gesticulée Cie La petite filature

Mon corps : une arme de résistance massive …

… de la prise de poids à la prise de  conscience et inversement

Par L’Etincelle « Pour une éducation populaire et politique »

Une conférence de Léna Hagel

C’est la critique d’une société à qui on impose de se regarder le nombril pour éviter de faire la Révolution

De la prise de poids à la prise de conscience

Vous venez voir un spectacle qui parlera surtout d’une femme, Léna, et de son corps. Son corps qui est gros et malade. En tous cas, c’est ce que lui disent les médecins.

Elle, elle se trouve grosse mais en très bonne santé.

Nous parlerons de l’Inde, pays où elle s’est sentie être femme pour la première fois ; de tissus, de voiles, de sari et de ce que cela raconte ; d’obésité, du corps médical et de la société.

Cette société qui nous pèse, qui nous fait prendre des kilos à chaque bouchée et qui nous gave de sucre pour nous éviter de trop réfléchir.

Nous parlerons aussi de petites hontes et de grandes culpabilisations et aussi de grandes hontes et de petites culpabilisations.

Nous rirons de ce qui, au quotidien, peut nous faire pleurer. Nous rirons parce qu’avant tout ce petit bout de femme est heureuse et souhaite résister !

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