BIBLIO sur les troubles des conduites alimentaires – vulnérabilités psychiques et nutrition, liens avec l’obésité – Brigitte Ballandras psychologue

Share Button

Un livre est une fenêtre par laquelle on peut mieux comprendre ce qui nous déborde!

Pour se réconcilier avec sur  la nourriture, son corps, les autres et soi-même

Par thèmes

 « Pour digérer le bonheur naturel comme l’artificiel, il faut d’abord avoir le courage de  l’avaler! »  C. Beaudelaire « Les Paradis Artificiels » en 1860

NUTRITION

  • AGENCE NATIONALE de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), groupe de travail présidé par le Dr J.M. LECERF, « L’évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement », rapport d’expertise collective, nov 2010.
  • APFELDORFER Gérard et ZERMATI  Jean-Philippe , « Dictature des régimes, attention! », 2006, Odile Jacob.
  • COCAUL Arnaud, « Le S.A.V. des régimes », 2013, Marabout.
  • DESMURGET Michel, « L’Antirégime – Maigrir pour de bon », mai 2015, Belin.
  • DUVAL Sylvain, « le guide des régimes – contre les idées reçues sur le surpoids et la minceur », 2016 Cherche midi et « Le guide des aliments – contre les idées reçues », 2015, Cherche midi.
  • LACUISSE-CHABOT, « Maigrir – La transformation de soi », Mars 2009, Paris, Odile Jacob.
  • LALAU Jean-Michel, « En finir avec les régime – Vers une alliance du corps et de l’esprit », 2012, Paris, François Bourin Éditeur.
  • LE BARZIC Michelle, « Retrouver le plaisir de manger », article, Hors série n°142, 04/05 2009, revue 60 millions de consommateurs.
  • LE CERF Jean-Michel, « La nutrition », 1996, Privat, « A chacun son vrai poids, la santé avant tout », 2013, Odile Jacob.
  •  KIRBY R.D. Jane, Dr RAISON Jocelyne , GALTIER Damien, « Maigrir pour les nuls », 2012, First Edition.
  • PUJOL Florence, « Je mange et je suis bien », 2011, Psychoguides PUF.
  • RAISON Jocelyne, KIRBY Jane et GALTIER Damien, « Maigrir pour les nuls »2012, First Editions.
  • ROCHEREAU Brigitte, Docteur je veux maigrir vite – ou comment la relation patient-médecin peut vite sentir le roussi », 1/06/13, Guide Nutrimédia, Broché.
  • ZERMATI Jean-Philippe, « Maigrir sans regrossir, est-ce possible? », 2006, Odile Jacob et « Osez manger – Libérez-vous du contrôle », 2019, Odile Jacob.

SOCIOLOGIE ALIMENTAIRE et agronomie, géographie alimentaire, connaissances sur le comportement alimentaire

  • AUTREMENT revue,« Nourritures, plaisirs et angoisses de la fourchette », série mutations, n°108 septembre 1989 et »Mille et une bouches, cuisines et identités culturelles », série mutation/ mangeurs, n°154, mars 1995
  • BELLISLES France, « Des qualités organoleptiques des aliments aux choix alimentaires », 4ème JAND, 01/2006.
  • BOUTAN Christian, « Géopolitique du goût, la guerre culinaire », 2004, PUF.
  • FISCHLER Claude, «L’homnivore », Paris, Odile Jacob, 1990.
  • FISCHLER Claude et MASSON Estelle , « Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation », 2007, Odile Jacob.
  • FUMEY Gilles, « Les radis d’Ouzbékistan », 2010, Société, FB éditeur.
  • FUMEY Gilles et col., L’Alimentation de demain – Cultures et médiations », Nov. 2016, CNRS Editions.
  • LES CAHIERS DE L’OCHA n°5 : « Pensée magique et alimentation aujourd’hui », 19 et 20 octobre 1994, colloque pluridisciplinaire international.
  • POULAIN Jean-Pierre, « Sociologies de l’alimentation », 2007 PUF; « Sociologie de l’obésité », 2009 PUF.
  • POLLAN Michael, « Nutrition, mensonges et propagande », 2008, édition Thierry Souccar.
  • WANSINK Brian, « Conditionnés pour trop manger », 2010, Marabout.
  • WEILL Pierre (agronome), « Tous gros demain ? 40 ans de mensonges, 10 kg de surpoids », 2007, Plon.

PSY – TCA et relation à l’alimentation

  • APFELDORFER  Gérard , « Manger en paix », 2008, Odile Jacob.
  • AVRANE  Patrick, « Eloge de la gourmandise », éditions de La Martiière, 2007 et Points 2009.
  • AUDIBERT Catherine, « L’incapacité d’être seul – Essai sur l’amour, la solitude et les addictions », 2016, Petite Biblio Payot Essais.
  • BOYER Ida, « La boulimie, un problème relationnel », 2012, Corps et psycho, Bruno Leprince
  • BRUCH Hilde, « Les yeux et le ventre, l’obèse , l’anorexique », 1988, Payot.
  • CARRAZ Jérôme, « Anorexie et boulimie : approche dialectique », 2009, Pratiques en psychothérapies, Masson.
  • CHABERT Catherine, CIAVALDINI André, JEAMMET Philippe, SCHENCKERY Sandra, « Actes et dépendances », §1 Les troubles des conduites alimentaires: interrogations cliniques et métapsychologies (P. Jeammet) et §2 Cliniques (C. Chabert), 2006, Dunod.
  • Dominique CHAPOT, « Emois en moi – se réconcilier avec ses émotions », 2005, Seuil.
  • CLERGET Stéphane, « Les kilos émotionnels – Comment s’en libérer », 2011, Le livre de Poche. « Bien dans son assiette, Bien dans sa tête », 2016, Librairie A. Fayard.
  • CLERGET Stéphane et Bernadette Costa-Prades, « L’amour et les kilos – quand les sentiments comptent sur la balance », 2016, le livre de poche.
  • COMBE Colette,  « Soigner l’anorexie », 2002 Dunod et « Comprendre et soigner la boulimie »,  2004 Dunod.
  • CORCOS Maurice, « Le corps absent, approche psychosomatique des troubles des conduites alimentaires », 2000 Dunod et  « Le corps insoumis , psychopathologie des troubles des conduites alimentaires », 2005 Dunod; « L’homme selon le DSM, le nouvel ordre psychiatrique », 2011, Albin Michel.
  • CORCOS Maurice et SPERANZA Mario, « Psychopathologie de l’alexithymie », 2003, Dunod.
  • CYRULNIK Boris, « Les nourritures affectives », 1993, Edition Odile Jacob.
  • FERENCZI Sandor, « Sur les addictions », 2008, PBP.
  • FLAMENT Martine et JEAMMET Philippe, « La boulimie », Masson, 1999.
  • FORUM DIDEROT « Manger pour vivre? », 2002, PUF
  • FORUM DIDEROT « Manger pour vivre? », 2002, PUF
  • HAHUSSEAU Stéphanie, « Tristesse, peur, colère – Agir sur ses émotions » 2006, Odile Jacob.
  • HARRUS-REVIDI Gisèle, « Psychanalyse de la gourmandise », 1994, Payot; « Psychanalyse des sens », 2006, PBP et « Parents immatures et enfants-adultes, 2004, PBP.
  • IGOIN Laurence,  « La boulimie et son infortune », 1989, PUF.
  • JEAMMET P., « Quand les émotions nous rendent fous », 2017, Odile Jacob.
  • La clinique Lacanienne revue: « Anorexie, Boulimie », n°18, 2011, Erès.
  • LAMAS Claire, SHANKLAND Rebecca, NICOLAS Isabelle, GUELFI Julien-Daniel, « Les troubles du comportement alimentaire », 2012, Masson.
  • LE POULICHET Sylvie (sous la direction), « Les addictions »,  Monographies de psychopathologie, 2000, PUF.
  • LE POULICHET Sylvie, « Psychanalyse de l’informe – Dépersonnalisations, addictions, traumatismes », Aubier, 2003, réédition Flammarion, collection « Champ », 2009.
  • LE POULICHET Sylvie, « Les chimères du corps -De la somatisation à la création », Aubier psychanalyse, 2010, Flammarion.
  • ORBACH Susie, « Le poids un enjeu féministe », 1978.1982, traduction 2017, Marabout.
  • PEUTEUIL Pierre, « Les corps malmenés, Anorexie, Boulimie, obésité », 2014, Armand Colin.
  • PIRLOT Gérard, « Les passions du corps, la psyché dans les addictions et les maladies auto-immunes: possessions et conflits d’altérité », 1997, fils rouge, PUF et « Psychanalyse des addictions », 2009 Armand Colin.
  • PASINI Willy , « Nourriture et amour », 1995, Payot.
  • Daniel RIGAUD, « 100 idées pour se sortir d’un trouble alimentaire – Anorexie, boulimie, compulsion… », 2012, Tom pousse.
  • SARRON-MIRABEL Christine,  « Bien manger, en finir avec les régimes et retrouver le plaisir de l’alimentation », 1999, Editeur Bayard Centurion.
  • SCHMIDT Ulrike et TREASURE Janet, « La boulimie, s’en sortir repas après repas », 1993, Editions Estem.
  • SEZNEC Jean-Christophe, « J’arrête de lutter avec mon corps, votre thérapie par l’action », 2011 Psychoguides Puf.
  • SHANKLAND Rébecca, « Les troubles du comportement alimentaire – Prévention et accompagnement », 2017, Dunot.
  • SIMON Yves et NEF François, « Comment sortir de la boulimie – et se réconcilier avec soi-même », avril 2004, Odile Jacob.
  • SQUIRE Claire, « La folie du ventre, corps de femme, corps de mère », 2012, CampagnePremière.
  • VINCENT Thierry et al., « La boulimie, une indication pour se perdre », 2008, Erès Arcanes.
  • WAYSFELD Bernard, « La peur de grossir – Psychonutrition des troubles alimentaires », 2013, Armand Colin.
  • YALOM Irvin D., « Le bourreau de l’amour, histoires de psychothérapie », § « La femme obèse », 2005, Galaade éditions; « Thérapie existentielle », 2008, Galaade Editions.

TCA témoignages

  • BERNFELD Karin, « Déjouer les troubles du comportement alimentaires » Librio, 08 2007.
  • BOTT Florence, « Six femmes et un symptôme, La bOulimie »,2008, Editions du Rocher.
  • DEYDIER Gabrielle, « On ne naît pas grosse », 2017 2diteur La goutte d’Or
  • FNA-TCA,  « Anorexiques, boulimiques, hyperphages –Nous voulons vivre ! », 2010, Le Manuscrit.
  • GAY Roxane, « HUNGER – Une histoire de mon corps », 2018, Denoël.
  • OKSANEN Sofi, « Les vaches de staline », 2010, le livre de Poche.
  • WAGENER M., « Toi, toi Mon Poids », témoignage vécu, 2009 Les éditions de l’arbre

Poids et TCA – ENFANCE ET ADOLESCENCE

  • ALVIN Patrick, « Anorexie et boulimies à l’adolescence », 2007, Doin.
  • BIRRAUX Annie, LAURU Didier, « Le poids du corps à l’adolescence », 2014, Album Michel.
  • CASSUTO Dominique-Adèle, « Qu’est-ce qu’on mange? L’alimentation des ados de A à Z », 2013, Odile Jacob.
  • CHABROL Henri et al., « Les troubles des conduites alimentaires chez l’enfant et l’adolescent », Collection Troubles du développement psychologique et des apprentissages, 2007, Solal Editeur.
  • ENFANCES PSY revue, dossiers : « A table! » n°8, 1999 et « Trop de poids, trop de quoi? »n°27, 2005 Eres.
  • MOUREN M.C., C. DOYEN, LE HEUZEY M.F., COOK-DARZENS Solange, « Troubles du comportement alimentaire de l’enfant – Du nourrisson au pré-adolescent », 2011, Diagnostics thérapeutiques, Elsevier Masson.
  • WILLIAMS Gianna,  « Paysages intérieurs et corps étrangers, les troubles d’alimentation et autres pathologies », 1998, collection Tavistock Clinic, éditions du hublot.

IMAGE DU CORPS

  • AMADIEU Jean-François, « La société du paraitre », Sept 2016, Odile Jacob.
  • BOURQUE Danielle, « A 10kg du bonheur! , l’obsession de la minceur, ses causes, ses effets, comment s’en sortir?» 1998 Les éditions de l’homme.
  • CHEVAL Sophie, « Belle autrement -En finir avec la tyrannie de l’apparence », 2013, Armand Colin.
  • Françoise DOLTO, « L’image inconsciente du corps », 1984, édition Seuil, Paris.
  • JOSE GUERIN « Miroir miroir tu me fais souffrir ! », 2013 Les éditions Québec livres.
  • J.-D. NASIO, « Mon corps et ses images », , 2007, Editions Payot et Rivages.
  • DE SAINT POL  Thibaut, « Le corps désirable, hommes et femmes face à leur poids », 2010, Le lien social, PUF.
  • GAUMET Sandra, « Approche psychomotrice de la personne obèse », 2014, Broché.

OBESITE

  • BRACCO Lélia, « Obésité, au-delà de l’impasse »2018, EDP Sciences.
  • CARRAZ Jérôme, « Comprendre et traiter l’obésité – Approche pluridisciplinaire intégrative », 2017, Pratiques en psychothérapies, Elsevier Masson.
  • DARGENT Jérome, « Le corps obèse – Obésité, science et culture, 2005, collection milieux Champ Vallon.
  • DEYDIER Gabrielle, « On ne naît pas grosse », 2017, Editions Gouttes d’Or Broché.
  • DURET-GROSSART Francine et PEUTEUIL Pierre, « Perte de poids, perte de soi ? La grande illusion de la minceur », 2010, Larousse.
  • GRANGEARD Catherine, « Obésité, le poids des mots, les maux du poids », 2007, Calmann-Lévy et « Comprendre l’obésité – Une question de personne, un problème de société», 2012, Albin Michel.
  • LE BARZIC Michelle« Aspects psychologiques de l’obésité » EMC 2009-12-10.
  • LE GUEN Jean-Marie , « Obésité, le nouveau mal français (pour une réponse politique à un fléau social) », 2005, Armand Colin.
  • LEVINE Joy Michelle, « Le choix de la minceur » (The real reasons we overeat and what we can do about it), 2001, J’ai lu.
  • MARX Daria et PEREZ-BELLO Eva, «  »GROS » n’est pas un gros mot – Chronique d’une discrimination ordinaire », Avril 2018, Librio.
  • ROTH Gennen, « Oser avoir faim, manger avec plaisir et… maigrir », 1984, édition française 1995, Les éditions de L’homme et « Lorsque manger remplace aimer », 1999,  Les éditions de L’homme.
  • VIGARELLO Georges, « Les métamorphoses du gras, histoire de l’obésité », 2010, Seuil.
  • WAYSFELD Bernard, « Le poids et le moi », 2003 Armand Colin.
  • ZERMATI Jean-PhilippeAPFELDORFER Gérard, WAYSFELD Bernard, « Traiter, l’obésité et le surpoids », 2010, Odile Jacob.

« LITTERATURE GOURMANDE » et « philosophie gastronomique »

  • BARBERY Muriel, « Une gourmandise », 2002, réédition 2008, Folio.
  • BEAUVAIS Marie-Odile, Manger, 2013, Fayard Roman.
  • BENDER Aimée, « La singulière tristesse du gâteau au citron », 2010, Points.
  • CORNET Philippe, « Chair tombale », 2007, Le cherche midi.
  • DEVI Ananda, « Manger l’autre », 2018, Grasset.
  • ESQUIVEL Laura, « Chocolat amer »,2009, Folio.
  • ONFRAY  M., « Le ventre des philosophes, critique de la raison diététique », 1990, réédition 2006, Poche; « La raison gourmande », 1997, réédition 2006, Poche et « Le souci des plaisirs », 2009, J’ai Lu.
  • STENGEL  Kiien « La gastronomie, petite philosophie du plaisir et du goût », 2010 , Editions Bréal.

DEGUSTATION

  • ASSOULY O. et Al, « Goûts à vendre – essais sur la captation esthétique », 2007 Editions institut Français de la mode.
  • CHOZEN BAYS Jan, « Manger en pleine conscience, La méthode des sensations et des émotions» , 14/03/2013 aux éditions « les Arenes Eds ».
  • HOLLEY André, « Le cerveau gourmand », 2011, Odile Jacob. « Éloge de l’odorat », 1999, Odile Jacob.
  • PETRINI Carlo, « Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité », éditions Y. Michel, 04 2005.
  • THIRION Marie, « Pourquoi j’ai faim? », 2013, Albin Michel.

ENVIRONNEMENT

  • BAROUKI Robert et BROKMAN Isabelle, « Savez-vous vraiment ce qu’il y a dans votre assiette? », 2016, Editions Solar.
  • Céline HESS-HALPERN, « Malbouffe, polluants, additifs -Tout ce qu’on nous fait avaler – Le guide pour mieux consommer » 2016, Paris, Albin Michel.
  • Marc Hyman, « Trop de sucre – changer d’alimentation pour éviter les maladies chroniques »2013, Marabout.
  • Michael MOSS, « Sucre, Sel et Matières grasses – Comment les industriels nous rendent accros », 2014, Calmann-Lévy.
  • REYMOND William, « Toxic : Obésité, malbouffe, maladies… Enquête sur les vrais coupables », 2007 Poche.
  • VASSEUR Véronique et THEVENOT Clémence, « Désintoxiquez-vous (Alimentation, produits hygiènebeauté, téléphonie, particules fines…), 2016, Flamarion, Document.

NEUROSCIENCES et PSYCHOTRAUMA

  • Dr Wendy SUZUKI avec Billie Fitzpatrick, « Bouge ton cerveau  – Comment bouger nous rend plus intelligent et plus heureux », 2016 Marabout.
  • Bessel Van Der Kolk « Le corps n’oublie rien – Le cerveau, l’esprit et le corps dans la guérison du traumatisme », publication américaine 2014, édition Albin Michel 2018.

« Quand je pense aux livres qui me restent encore à lire, j’ai la certitude d’être encore heureux » Jules Renard

Share Button

A propos Brigitte Ballandras

Présidente de l'association Psychologue Clinicienne, psychothérapeute, spécialisée conduites alimentaires
Ce contenu a été publié dans BIBLIOGRAPHIE, avec comme mot(s)-clé(s) , , , , , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

1 réponse à BIBLIO sur les troubles des conduites alimentaires – vulnérabilités psychiques et nutrition, liens avec l’obésité – Brigitte Ballandras psychologue

  1. forum viol dit :

    Felicitation pour votre blog qui est un plaisir a decouvrir. Amicalement 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.