GROUPE MBCT – méditation de pleine conscience

Shanti Gowda psychologue clinicienne, formée en Suisse au programme MBCT (Mindfulness Based Cognitive Therapie), elle anime des groupes de pratique de Pleine Conscience dans un CMP (Centre Medico Psychologique)

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Shanti Gowda pour présenter le programme MBCT et proposer une expérience de la Pleine Conscience dans l’association.

Il a été envisagé de faire l’expérience des effets d’une pratique régulière de la méditation (l’imagerie cérébrale montre des changements dans le cerveau au bout de 8 semaines) le programme MBCT.
Conçu par Z. Segal, M. Williams et J. Teasdale à partir de programme MBSR (Mindfulnes Based Stress Reduction), ce cycle de 8 séances permet d’explorer la pratique du yoga et de la marche en Pleine Conscience : les exercices de méditation simples ouvrent à la prise de conscience du souffle, des sensations corporelles, des émotions et des pensées. Nous apprenons à être présents à notre expérience telle qu’elle est, sans jugement, sans vouloir qu’elle soit différente si c’est déplaisant ou nous y accrocher si elle est agréable. Nous faisons également l’expérience de l’impermanence des choses et de la nature du changement.
Dans ce cycle seront également abordés le stress ainsi que les relations entre émotions et pensées à travers des exercices issus des thérapies cognitive-comportementales.
Habituellement nous assimilons la méditation à une pratique spirituelle qui se passerait dans la tête, dont le but serait seulement de faire le vide ou de développer ses capacités d’attention et de concentration, en oublient qu’elle engage notre corps dans son intégralité.
Pour résumer, c’est une invitation à habiter notre corps, à être présent, à lâcher prise et à avoir une perspective plus large de notre expérience. Vaste programme, mais qui se construit de manière progressive à partir des expériences et des découvertes faites lors de notre pratique en groupe pendant les séances et chez soi durant la semaine (45 minutes à répartir dans différents moments de la journée). Une sorte d’échafaudage se construit jour après jour, qui va nous permettre d’avancer et d’aller de plus en plus loin dans notre pratique. Pour cette raison, un engagement à être présent aux séances et à faire les exercices 6 jour sur 7, est demandé.
Nous vous accueillerons dans un petit groupe de 6 participants maximum afin de vous permettre un meilleur accompagnement dans cette expérience.

Informations affects.et.aliments@free.fr reprise à la fin du confinement

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« La maîtresse des épices » de Chitra Baneerjee DIVAKARUNI

Maitresse des epices   « Pour les familiers qui fréquentent le lieu clos et magique de son épicerie, Tilo est maîtresse dans l’art ancestral des épices. Elle a reçu ce savoir de  » Première Mère  » sur une île secrète de sa terre natale, l’Inde, au prix de l’obéissance à des règles strictes et dans le respect du service et de la dévotion : elle possède le don de faire chanter les épices, mais aussi de guérir comme une véritable thérapeute. C’est ainsi que, dans ce quartier d’immigrés d’Oakland en Californie, elle se penche humblement, secrètement, sur les malheurs de ses clients. Elle pratique les mélanges et les incantations, cherche pour chacun l’épice-racine, clef intime qui restaure l’équilibre du corps et de l’âme. Mais Tilo, au cœur généreux et plein de compassion, violera un à un les interdits, dont celui de l’amour, au risque de remettre en cause ses pouvoirs.
Dans une prose imagée de conteuse, C. B. Divakaruni dose et brasse odeurs et saveurs en une composition magistralement pimentée, nous initiant à la sagesse des épices maniés comme une discipline pour soulager la détresse et servir les forces de vie ».

L’auteur nous permet de « toucher du doigt » la culture indienne à travers cette initiation aux épices et leurs vertus.  Cela nous évoque avec M. O. Probst traductrice (postface) un temps pas si lointain où l’épicière-apothicaire gardienne « des poids et des mesures » était liée à une action de soin et n’a été distinguée du pharmacien en France qu’au 18ième siècle.

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Journée thématique : « CAP – PAS CAP! » – en juillet 2015

Samedi 4 juillet de 8h30 à 17h

De 8h45 à 12h30 : Accueil café (8 personnes maximum)

• Atelier « Images et langage » sur ses capacités
animé par Brigitte Ballandras et Sylvie Benkemoun, psychologues cliniciennes spécialisées sur les troubles des conduites alimentaires
De 9h à 11h30
Groupe de parole par la médiation des images sur la thématique de ses « capabilités » ou compétences et difficultés.
Objectifs : Prendre conscience et préciser ses différences et celles des autres et oser les partager.
Prendre conscience de ses limites et de ses capacités et pouvoir se laisser surprendre par d’autres représentations alternatives de soi et des autres. Oser le changement !

• Atelier de sophrologie
avec Muriel Raude sophrologue
De 11h30 à 12h30
Sur le thème de la réalisation d’un projet.

Repas : pour ceux qui le souhaitent, un repas partagé à côté au restaurant Carpediem

• Echanges sur la chirurgie de l’obésité
De 14h à 15h
Cette réunion ouverte à des invités extérieurs usagers, familles, amis ou professionnels.
(12 personnes maximum)
Dans le prolongement de nos deux premières réunions sur ce sujet, nous vous proposons un temps d’échange et de partage d’informations entre adhérents, professionnels et entre adhérents opérés et non-opérés sur le thème de « La chirurgie, et après ? » (Les retentissements, effets, conséquences de la chirurgie, remaniements corporels…). C’est aussi un temps d’accompagnement et de soutien pour les personnes opérées.

• Atelier d’auto-maquillage
animé par Agnès Masselot de l’Association « Touche Atout » – 9 personnes maximum
De 15h à 17h

« Ne te compare à rien ni à personne : tout être est unique. »
Citation de Raoul Vaneigem
Encadré par une véritable coloriste avec un regard juste, bienveillant et à l’écoute de vos besoins, plus des conseils adaptés pour vous.
Cet atelier d’auto maquillage en groupe va vous apprendre à réaliser un maquillage naturel ou sophistiqué. En fonction de votre humeur et de vos vêtements, faite évoluer votre style et mettez-vous en valeur !
-Reproduire les bons gestes, utiliser ses doigts, des petites astuces et aller à l’essentiel quand on a peut de temps devant soi.
– Utiliser les textures mates ou irisées.
– Conseils pour une slow-cosmétique.
DEROULEMENT DE L’ATELIER
– Démaquillage naturel et bio
– Percevoir ses atouts dans le regard de l’autre et du groupe et sublimer votre teint et votre sourire.
– Réaliser vous-même le maquillage d’un œil comme vous avez l’habitude avec votre trousse de maquillage
– Sur l’autre moitié : apprentissage d’une autre façon de dessiner votre regard et associer différentes couleurs avec l’aide de l’animatrice.
Merci d’amener votre matériel de maquillage, (si vous en avez bien sûr) pour la réalisation de cet atelier, Agnès aura également son matériel.

L’Atelier de sensibilisation à la pleine conscience avec Shanti Gowda est reporté              Pour un cycle de 8 séances sur 2 mois

Psychologue clinicienne,  formée en Suisse au programme MBCT (Mindfulness Based Cognitive Therapie) et elle anime des groupes de pratique de Pleine Conscience dans un CMP (Centre Medico Psychologique). 
(8 personnes maximum)
Shanti vous proposera d’aborder ou de poursuivre votre première sensibilisation à la pratique de ce que Jon Kabat Zinn a appellé Mindfulness, traduit en français comme Pleine Conscience. Cette pratique est inspirée selon Shanti des techniques méditatives bouddhistes, de la médecine et psychologie occidentales. Elle a pour objectif le développement des  capacités d’attention et de concentration ainsi que l’élargissement de la conscience afin qu’elle puisse accueillir l’ensemble de notre expérience (pensées, émotions, sensations corporelles). Les exercices que nous aborderez font partie du programme MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction) de J.K. Zinn.
 Une inscription nécessaire à : affects.et.aliments@free.fr
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Massages divers à prix modérés

Adresse de Kim

SPA des élèves Le centre d’application de bien être de l’ESI (Ecole Spa et Instituts)
24 rue de Montmorency 75003 tél 01 42 88 71 67

Le spa des élèves

Massages à des prix abordables car faits par des élèves.

Après une chirurgie de l’obésité ou dans un projet de transformation corporel on peut penser à ce soin pour se réapproprier ses limites corporelles et se restaurer.

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« Journée européenne de l’obésité » le 23 mai 2015

Paris, le 22 mai COMMUNIQUE DE PRESSE
Marisol TOURAINE réaffirme la politique de prévention du Gouvernement
Le 23 mai 2015 a lieu la sixième édition de la Journée européenne de l’obésité. Pour combattre cette épidémie qui progresse et entraîne des risques graves pour la santé, Marisol TOURAINE, ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes, a réaffirmé dans le projet de loi de modernisation de notre système de santé adopté en première lecture à l’Assemblée nationale, l’engagement du Gouvernement pour une politique de prévention et de réduction des inégalités face à la santé, en particulier auprès des plus jeunes.
L’exposition au risque d’obésité est étroitement liée aux inégalités sociales. Aujourd’hui, en classe de CM2, les enfants d’ouvriers sont dix fois plus victimes d’obésité que les enfants de cadres. C’est pourquoi plusieurs mesures du projet de loi font de la prévention auprès des jeunes une priorité. Un «parcours éducatif en santé» sera notamment instauré à l’attention de tous les jeunes (dans les écoles), afin de favoriser les actions de promotion de la santé. Le dispositif du médecin traitant de l’enfant permettra notamment de prévenir les comportements à risques et de renforcer le dépistage précoce du surpoids et de l’obésité.
Pour améliorer l’accès à une alimentation équilibrée, le projet de loi crée par ailleurs un étiquetage nutritionnel synthétique, simple et accessible pour tous. Il est en effet nécessaire que l’information nutritionnelle devienne un élément du choix alimentaire au même titre que le prix, la marque, la présentation ou le goût. Lancé par la ministre en mars, le groupe de concertation sur l’information nutritionnelle doit produire ses conclusions cet été. Enfin, l’interdiction de la mise à disposition en libre service de fontaines de sodas permettra de protéger la population contre une consommation excessive de sucre.
«Bouger» est un facteur protecteur face aux risques de surpoids et d’obésité.
Le projet de loi simplifie ainsi le dispositif de production du certificat médical pour faciliter la pratique du sport. Il encourage par ailleurs les médecins à prescrire des activités physiques adaptées aux personnes souffrant d’affections de longue durée.
Marisol TOURAINE réaffirme ainsi la volonté du Gouvernement d’engager des politiques justes et efficaces de prévention et de lutte contre l’obésité.
Contact presse : Cabinet de Marisol TOURAINE cab-ass-presse@sante.gouv.fr
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Lettre à mes frères et sœurs trop gros!

TÉMOIGNAGE DE KIM (TITRE REPRIS D’UN LIVRE)

Bonjour,

Je m’appelle Kim et depuis l’âge de 12 ans, je vis dans un corps de grosse. Bien sûr, pour bien faire, il y a eu plein d’épisodes de perte de masse (gras et muscle).En effet, « je me suis amusée », près de 10 fois, à prendre environ 30 kgs, et à les reperdre. Parfois, la perte était extrêmement rapide (en moins de 3 mois). Ma dernière période de grosse bouffe en continu pendant des semaines va de mai 2014 à mars 2015. Et, après cela, oh miracle, je suis passée de la taille 48 en Mars 2015 (avec un ventre de femme enceinte de 3-4 mois) à la taille 40 aujourd’hui.

Toi qui lis ces mots, tu as du t’arrêter à la dernière phrase, où je parle de la phase descendante. Peut être penses tu que je suis une superwoman, que j’ai un coach, une équipe de diététiciens, et un abonnement à un club de sport select. Rien de tout cela n’est vrai (non, je ne suis pas une superwoman…)

Commençons par l’engraissement : De mémoire, je grossis uniquement parce que je mange beaucoup.
A l’adolescence, là où tout a commencé, je passais presque toutes mes après midi du weekend à lire (beaucoup) tout en mangeant beaucoup : du pain, du pain au lait, une pâte chocolatée, parfois du beurre, et une boisson très fraîche. Le tout à moitié allongée.
Pour ne rien arranger, ma maman, en bonne mère, aimait cuisiner en quantités, et surtout assez salé. Nous ne manquions pas d’amour et encore moins de nourriture.
Lorsque j’étais en couple, j’achetais une à deux pâtisseries (bien souvent, un opéra, ou un paris Brest) après le boulot avant de rentrer chez moi. C’était mon avant-dîner gourmand on va dire. Les weekends, mon ex et moi nous offrions une belle côte de bœuf à deux, accompagnée de généreuses portions de pommes frites, le tout arrosé de vin rouge. Et je ne parle pas des restaurants –aucun d’eux n’était diététique- dans lesquels nous aimions dîner au moins une fois par semaine. Résultat, nous avions beaucoup grandi en largeur durant les années que nous avons passées ensemble
Pendant mes crises, je planifiais mon gavage. Par exemple, j’ai fait des cures de sandwich kebab frites sauce samouraï pendant plusieurs soirs. D’autres fois, en une semaine, j’ai laissé plus de 40 euros dans une –par ailleurs excellente- boulangerie pâtisserie : baguettes, croissants, pains bio, de bonnes pâtisseries, quiches, et boisson sucrée. J’oubliais les fringales après le dîner (22h00, voire minuit) : je me refaisais un autre repas avec tout ce que j’avais sous la main comme par exemple, un gros ananas ou une papaye, ou des frites avec 2 steaks hachés, ou 8 pains au lait tartinés de Nutella, 2 œufs durs, une boîte de mais,…

Maintenant, je vais vous raconter comment je maigrissais vite : Ma première descente rapide date de mes 16 ans. J’ai tout combiné, et j’ai tout appris toute seule, en fait j’ai surtout mal appris : tisanes au séné (celles qui vous gardent aux WC), régime hyper strict (3 repas par jour, on mange avec le minimum de graisse, sucre éliminé entièrement, grignotage banni, pas de boisson pendant les repas et dernier repas avant 19h00) entrainement sportif digne d’un boot camp (course à pied quasi hebdomadaire, gym maison presque quotidienne, séances de muscu en salle, cours de tae kwondo, randonnée en montagne). Ce fut brutal, et les résultats aussi. En gros, j’avais retrouvé la silhouette longiligne d’avant mes 12 ans, et une certaine fierté (eh oui !!!). De plus, le sport à gogo, il parait que ça multiplie l’énergie de façon exponentielle. C’était vrai pour moi.
Depuis cette première tentative, qui malheureusement ne fut pas la dernière, ma recette a peu varié. Certaines personnes croient que c’est ma nature de perdre aussi « facilement », combien j’ai de la « chance ». D’autres me disent que j’ai cette facilité parce que je n’ai pas eu d’enfants. Je ne sais pas. Je sais juste que tant que je mange mal, beaucoup, je grossis.

Qu’est ce qui a changé aujourd’hui ?
En premier lieu, et c’est une révélation pour moi, je ne suis plus manichéenne : gros=mal, mince=bien ; nourriture=mal, contrôle=bien. Tout d’abord, parce que j’ai été mince, comme beaucoup de femmes. On n’est pas heureux parce que l’on est mince, ni même parce que cette nouvelle minceur résulte d’un combat. Autre chose : même en étant physiquement mince, dedans, je me voyais toujours grosse, grasse, un sac de pommes de terre. Cela ne changeait donc rien d’être mince, à part que je pouvais porter du 38 de chez Mango.

Comment je maigris aujourd’hui :
Avant de me pencher sur mon assiette, je vais vous parler de ma tête. Quand j’ai envie de manger, je me demande si c’est pour me distraire, comme on donne un jouet à un enfant, ou si c’est un besoin, et de quelle nature. Si c’est une envie d’un aliment doudou, je pense aux sdf à Paris qui ont faim ; je me rappelle des images d’enfants faméliques, et cela soulève une certaine honte de moi, personne privilégiée, qui joue avec la nourriture, qui mange pour tromper son ennui.
De l’autre côté, lorsque je n’ai pas faim, même à l’heure légale du repas, je ne me félicite plus, du style « super, tu as un coupe faim naturel » ; au contraire, je me demande si ce n’est pas une auto censure, si ce n’est pas un signe de déprime, si ce n’est pas par peur de trop remanger.
La danse classique que j’ai découvert il y a quelques semaines m’a beaucoup aidé, parce que c’est un sport qui fait prendre conscience de tout son corps ; sa pratique amène à travailler le plancher pelvien, à rechercher une posture correcte : alignement tête-nuque-vertèbres dorsales-bassin en gardant les épaules basses. Et on est obligé de gainer, surtout les fesses.
Mes choix alimentaires sont influencés par mes lectures. Je ne cherche pas seulement à maigrir, mais à manger pour être en bonne santé, à manger pour me faire plaisir. Vous vous demandez si je suis les conseils d’un nutritionniste. C’est un peu plus simple : Sur le net, on peut trouver toutes les typologies d’aliments, avec leur apport nutritionnel. On trouve aussi des millions de recettes.
Mes repas sont assez simples, cuisinés par mes soins. Les quantités ont diminué tout doucement mais sensiblement, sans me forcer, sans compter les calories.
L’attrait pour le sucré a diminué parce que je sucre moins (sirop d’agave, miel, fruits).
La nourriture saine (bio, de saison, du marché) me revient moins cher, quand je compare avec la folie de dépenses pendant mes crises.

Voilà !!
Avant de vous quitter, « mes frères et sœurs trogros », je tiens à vous dire que je ne sais pas si je regrossirais. Peut être que je ferais encore quelques yoyo. Aujourd’hui, je maigris pour être aimée d’abord par moi-même. Mais, plus important, je regarde mon gras, ma cellulite, et je m’aime comme je suis. Je maigris aussi afin de ne pas attraper les maladies que le gras peut occasionner : diabète, problèmes hépatiques ou cardiaques… Enfin, je maigris pour être libre, libre de manger tout ce que je veux. ( ? Est-ce possible ?)
Chers trogros, ce n’est pas mal de peser 10, 30,50 ou 100 kgs de plus que le poids santé que l’on pourrait avoir. Mais je crois à mon poids santé. Le poids santé est propre à chaque personne. C’est le poids auquel le risque de maladie est réduit, le poids auquel on peut marcher sans se déchirer la peau de l’intérieur des cuisses (oui, j’ai connu cela), sans que les genoux et les mollets fassent mal, le poids auquel on peut jouer avec ses enfants.
(Le poids de… )

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Articles choisis par Laure

Articles issus du site du GROS (groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids) et choisis pour vous par Laure :
– sur le poids,
– son comportement alimentaire,
– la restriction cognitive et son impact,
– reprendre appui sur ses sensations.
Articles permettant une réflexion sur son comportement alimentaire.
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Une liste de restos à moins de 10 euros

Pour petit budget et petites quantités.
Choisis pour vous par Laure
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Vendredi 1er mai 2015 : Séance de groupe de Sophrologie

Se réconcilier avec son corps, se projeter dans une sensation de confort corporel et mental.

Accueil : 14h, Séance 14h30, Echanges sur le vécu de la séance : 15h15, Fin : 16h

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« Les nourritures » de Corine Pelluchon

«En mangeant, on dit son rapport à l’autre, le respect qu’on a de soi»

Dans son dernier ouvrage, la philosophe Corine Pelluchon développe un cogito gourmand en accord avec la nature, fondé sur l’amour de la vie humaine et animale, mais aussi sur le plaisir et le sens du goût. Une nouvelle philosophie de l’existence ?

Voir l’INTERVIEW d’Anastasia VÉCRIN dans Libération 

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