« Les Alimenteurs » documentaire DVD

DVD documentaire de Stéphane Morel et Brigitte Rossigneux.

Les auteurs de ce documentaire nous montrent l’influence des aliments trop gras, trop sucrés, trop salés dans la genèse de l’obésité, des maladies cardiovasculaires et du diabète. Que cet environnement alimentaire iatrogène est soutenu par l’industrie agroalimentaire et qu’il y a peu de contre pouvoir au niveau des pouvoirs publiques.

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Sur le corps représenté et senti

Un samedi en avril 2015
8h30 : Accueil café 
Le matin de 8h45 à 13h15 : 4h30, réparti en 2 temps de travail.
  • Atelier Images du corps et langage (3h)

Groupe de parole par la médiation des images sur la thématique des images du corps et de soi animé par 2 psychologues cliniciennes spécialisées sur les troubles des conduites alimentaires. Proposition d’atelier faisant suite à un travail de réflexion avec des psychomotriciens sur l’image du corps.
Objectifs : préciser les différentes représentations corporelles de soi et oser les partager avec les autres, prendre conscience de l’impact du corporel sur sa représentation de soi, pouvoir se laisser surprendre par d’autres représentations de soi alternatives.

  • Réunion sur la chirurgie de l’obésité (1h15)

Dans un prolongement de notre première réunion et pour faire suite à une discussion lors de laquelle nous avions eu le témoignage de Karine,  un temps de partage entre adhérents et professionnels, opérés et non-opérés a eu lieu sur le thème « La chirurgie, et après ? » (Les retentissements, effets, conséquences de la chirurgie, remaniements corporels…).
Cette réunion était ouverte à des invités extérieurs usagers ou professionnels

Temps de repas partagé est au restaurant « au Carpe Diem.

  • Après midi : Atelier de sensibilisation à la pleine conscience avec Shanti Gowda (2h00), psychologue clinicienne, formée en Suisse au programme MBCT (Mindfulness Based Cognitive Therapie). Elle anime des groupes de pratique de Pleine Conscience dans un CMP (Centre Medico Psychologique).

Pour terminer cette journée autour du corps, nous vous proposons d’aborder celui-ci par l’expérience directe. La pratique de ce que Jon Kabat Zinn a appellé Mindfulness, traduit en français comme Pleine Conscience, est inspirée des techniques méditatives bouddhistes, de la médecine et psychologie occidentales. Elle a pour objectif le développement des capacités d’attention et de concentration ainsi que l’élargissement de la conscience afin qu’elle puisse accueillir l’ensemble de notre expérience (pensées, émotions, sensations corporelles). Les exercices que nous aborderons lors de ce premier atelier font partie du programme MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction) de J.K. Zinn.

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« Le Guide des aliments contre les idées reçues »

Sylvain Duval, biologiste et expert en nutrition, est passionné d’alimentation.

« Dans un ouvrage original, il fait la chasse aux idées reçues qui s’invitent dans nos assiettes. Quotidiennement, nous sommes submergés de promesses marketing pour régimes  » minceur « , de publicités sur les produits de l’industrie agroalimentaire ou de nouveaux scandales. À qui, aujourd’hui, pouvons-nous faire confiance ? Pour la première fois, un guide indépendant fondé sur la réalité actuelle des connaissances scientifiques met les pieds dans le plat : Le pain est un sucre lent. Faux ! Le pain blanc fournit beaucoup de sucre, rapidement. Vrai ! Le cholestérol est mauvais pour la santé. Faux ! Le cholestérol est indispensable à votre corps. Vrai ! L’ananas est un brûle-graisses. Faux ! Les graisses de bonne qualité protègent votre santé. Vrai ! Alors, que manger pour préserver votre santé, sans grossir ni renoncer au plaisir ? Contre-pouvoir à toutes les idées reçues véhiculées par les mensonges de l’industrie, billet pour une liberté bien informée, suivez ce guide. Avec des aliments vrais, conciliez alimentation durable et convivialité pour redécouvrir une panoplie de saveurs. La vérité dans votre assiette, enfin le guide qui vous respecte!  »  Publié au Cherche Midi.
Vous pouvez écouter les 2 premières minutes de cette émission radio et dire ce que vous en pensez.http://www.vivrefm.com/podcasts/fiche/9450/il-publie-un-guide-des-aliments-contre-les-idees-recues

Sylvain Duval est membre actif de l’Association de Critique en Nutrition (Voir information rubrique Association)

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Objectif principal de l’association

Apprendre à gérer ses dépendances alimentaires et affectives

Comme axe de travail principal dans l’accompagnement de personnes souffrants de surpoids et d’obésité avec des troubles des conduites alimentaires.

Aujourd’hui, les services de médecine interne proposent une approche médicale de l’obésité essentiellement nutritionnelle. La prise en compte de la dimension psychologique est effectuée dans l’évaluation mais non au niveau d’une proposition réelle de prise en charge, notamment de l’impact émotionnel dans les prises alimentaires.
Les services spécialisés au niveau des troubles du comportement alimentaires le sont pour l’anorexie restrictive et l’anorexie boulimique. Ils ont une réelle expertise pour le diagnostic et la prise en charge des troubles des conduites alimentaires avec des conduites de restriction sévères mais n’ont pas d’expérience spécifique sur la prise en charge des personnes ayant une impulsivité alimentaire sans conduites de restriction.
Les personnes ayant une désorganisation alimentaire dans un contexte anxio-dépressif peuvent être prises en charge par les services de psychiatrie qui n’offrent pas souvent une prise en charge spécifique des troubles alimentaires et qui ont une attention récente sur l’impact des psychotropes sur la prise de poids et ses effets.
L’association propose avec l’aide des usagers un accueil et un accompagnement spécifique de ces personnes en surcharge pondérale ayant des difficultés dans la régulation de leur comportement alimentaire.
Les personnes que nous accueillons peuvent être ou non dans un projet de prise en charge de leur souffrance psychique pour une régulation de leur comportement alimentaire. Ces personnes peuvent être ou non dans un projet d’amaigrissement incluant le recours à la chirurgie.
Ce soutien offert par l’association est complémentaire aux structures hospitalières et aux offres de soins en libéral. Il comporte un ensemble de propositions en individuel et en groupe de la part des professionnels, des aidants et des usagers.

L’offre de l’association ne remplace aucunement une prise en charge de chaque personne sur le plan somatique et psychique par un médecin et un psychothérapeute (médecin ou psychologue ou autre) référents extérieurs à l’association. C’est une démarche supplémentaire à des soins pluridisciplinaires nécessaires.

L’association tente d’offrir et de soutenir parallèlement aux services hospitaliers compétents, une réflexion sur son comportement alimentaire en amont du recours à une chirurgie bariatrique et permet également un accompagnement post-chirurgie.

 

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Mon stade

Nous vous recommandons la reprise d’une activité physique à Mon stade

A partir d’un bilan de condition physique vous pourrez pratiquer 2 entrainements par semaine (2X2h) adaptés à votre condition physique. Il s’agit de cours collectif réduit (3 à 6 personnes max) avec chacun un programme singulier et un entrainement par semaine à domicile.Les cours comprennent au début un échauffement, puis une séquence cardio, une séquence « poids de corps » et une séquence musculaire et se terminent par des assouplissements.

Une inscription par informatique permet une adaptation des horaires de cours à vos contraintes d’emploi du temps.

Le programme se déroule sur une durée de 3 mois.

Possibilité d’un financement ARS (Agence Régional Santé) pour les personnes en situation d’obésité (soit 150€ de participation) à confirmer (si toujours possible?)

Ainsi pour pourrez à partir d’un programme complet sur le plan cardiorespiratoire et musculaire retrouver une meilleure condition physique. Des éducateurs sportifs compétents et disponibles vous accompagnent dans cette aventure corporelle. Ils sont bienveillants et à l’écoute!

Nous avons testez pour vous!

Mon www.monstade.fr 1 rue Elsa Morante 75013 Paris 01 44 23 30 00

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Un groupe d’entraide sortie soldes

Cela a consisté à faire les soldes d’hiver et d’été en petit groupe en choisissant des magasins grandes tailles en commun à partir de 10h avec le choix de 2-3 max magasins en fonction des préférences des personnes intéressées.
Pour ce choix selon Sylvie Benkemoun « il serait utile de cibler les tailles recherchées, les budgets, les styles, les âges et les envies »
Choix Grands magasins suivants envisagés : vers le bd Haussmann et la gare St Lazare
Le paradis des rondes 7 rue Joseph Sansboeuf, face au 8 rue du Rocher Samedi de 10h-19h Mo St Lazare- ST Augustin. Il y a certaines pièces originales mais les prix sont plutôt élevés.

Jean-Marc Philippe 95 rue de St Lazare 75009 enseigne adaptée.                                        H&M grandes tailles passage du Havre 75009 S 9h30-20h M) St Lazare (peu fourni mais peu cher) enseigne adaptée, proximité géographique de ces 2 enseignes.                                  C&A 49 bd Haussmann. Marina Rivaldi 40 bd Haussmann aux Galeries Lafayette (cher) et 64 Bd Haussmann Printemps. Violetta grandes tailles chez Mango aux Galeries Lafayette 54 bd Haussmann S10h-20h Plus jeune. Ulla Popken 32 Bd Haussmann 75009 samedi 9h30-19h30 Mo Chaussée d’Antin-La Fayette. Voir leur site. C’est de la bonne qualité mais dans la boutique près des Galeries le choix des modèles n’est pas le plus jeune de la gamme. En période de soldes il doit y avoir des choses abordables plutôt sport. Jeanne Rafal 36 Bd Haussmann (cher et pas jeune) Mo Chaussée d’Antin-La Fayette

Dans le coin des Halles : Boutique conseillée et appréciée Couleurs en remontant la rue de Rivoli au n° 17 M° Saint Paul : site sympa agréable qui donne envie d’y aller ! Du Lundi au samedi de 10h à 19h30, commentaire : de la variété, du choix dans des styles différents mais cela reste cher ; très peu de choix dans les grandes taille en longueur.                               C&A à côté du local rue de Rivoli. Et Jean-Marc Philippe rue de Rivoli vers le M° Louvre . Aussi Boutique Olivier Jung 3 rue du Louvre 75001 (L au S 10h15-19h). Boutique Marina Rinaldi au 20 rue Royale 75008 (à 6’ de la place de la Concorde)

Adresses lingerie
Passé simple Lauren Vidal 62 Rue d’Amsterdam (S10h30-19h) Mo St Lazare-Liège (plus haut) EURODIF spécial lingerie au 58 rue chaussée d’Antin paris 9 Grand magasin conseillé par Dominique mais après test : peu de choix sur les grandes tailles, décevant.

Vos commentaires de clientes averties sont les bien-venus pour une meilleure information

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Equilibre au Québec

ÉquiLibre est partenaire des Semaines nationales de sensibilisation aux troubles alimentaires 

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Découvrez les activités et outils de sensibilisation développés sur le site web officiel : http://semainetroublesalimentaires.com/ Semaines nationales de sensibilisation aux troubles alimentaires, une initiative des organismes Anorexie et boulimie Québec (ANEB), de la Maison l’Éclaircie et d’autres partenaires.

Au Québec, 73% des femmes souhaitent perdre du poids, peu importe leur silhouette. Ce phénomène est aussi présent, à sa façon, chez les hommes. Cette insatisfaction corporelle, qu’ÉquiLibre tente de prévenir par le biais de ses programmes et campagnes de prévention et d’intervention, se vit de plusieurs manières et peut mener, dans certains cas, au développement de troubles alimentaires.

Les troubles de l’image corporelle sont un facteur majeur des troubles alimentaires en générant des restrictions et des compulsions en conséquences. Ils provoquent une dérégulation du comportement alimentaire. Ses campagne de sensibilisation visent à informer de ses scénarios et promeuvent la diversité des corpulences.

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Le ventre, notre deuxième cerveau

Vidéo « Le ventre, notre deuxième cerveau » (54 min) sur Arte

http://www.sante-nutrition.org/ventre-anatomie-insoupconnee-autonome-capacites-psychiques-surprenantes/

 

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Le deuxième cerveau : nos intestins sur France Inter en 2015

Radio france inter 3D le journal à réécouter en post cast

Une émission du dimanche 4 janvier 2015 à 12h sur « Le deuxième cerveau : nos intestins »

 

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Lauréats du Prix Jean Trémolières – Institut Benjamin Delessert 2014

Le Prix Jean Trémolières, décerné par l’Institut Benjamin Delessert, a été attribué le en 2014 à :

Dr Karine GRAVEL (Université Laval, Québec)

Pour sa thèse de Doctorat en nutrition, intitulée : « Manger avec sa tête ou selon ses sens : perceptions et comportements alimentaires »

Et Dr Xavier ALLIROT (Université Claude Bernard, Lyon Pour sa thèse de Doctorat en nutrition humaine, intitulée : «Le fractionnement alimentaire : une stratégie pour mieux contrôler son appétit ? Quels impacts sur la balance énergétique ?»

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