« On ne naît pas grosse » de Gabrielle Deydier

Sorti le 15 juin 2017 aux Éditions Goutte d’Or.
Rayon : Sociologie et Anthropologie / Œuvres, études et analyses Sociologie et Anthropologie

« L’auteure retrace son parcours et dresse un réquisitoire contre l’attitude des institutions (école, vie professionnelle, santé, entre autres) à l’égard des personnes obèses. Elle interroge le rapport de la société contemporaine au corps des femmes ».

Citation: « Ce qui gêne tant les gens, c’est mon poids : 150 kg pour 1,53 m. Après avoir été méprisée pendant des années, j’ai décidé d’écrire pour ne plus m’excuser d’exister. De là est née cette enquête journalistique dans laquelle j’affronte mes tabous et mon passé, et où je décortique le traitement que la société – professionnels adeptes de la chirurgie de l’obésité, magazines féminins, employeurs – réservent aujourd’hui aux grosses. »

“Je suis grosse et voici mon corps” : Gabrielle Deydier se dénude : https://www.youtube.com/watch?v=ezEQIvcW1W0

Elle invite à l’affirmation et aux dires dans sa dernière phrase du livre: « J’espère que nous les gros nous mettrons fin à notre cavale »

Son témoignage plein de sincérité, sensibilité et d’humour nous alerte sur les discriminations quotidiennes dont font l’objet les personnes en surcharge pondérale.

Grâce à une argumentation documentée sur le rapport au social et au médical, elle nous invite à la prudence face à la  chirurgie bariatrique en inflation, qui devient la « solution » trop univoque et normée et non réservé à des situations exceptionnelles. En effet ce recours  chirurgical dans sa fréquence chez les femmes, rend compte de leur souffrance dans leur relation à leur corps face au regard social. Gabrielle Deydier  nous signale les risques de retentissements tragiques suite aux désillusions ou espoirs déçus sur ses situations humaines et intimes complexes.

Elle insiste avec le philosophe Pierre Girard dans « Anorexie et désir mimétique » Herne, 2008 sur ce poids du regard: « Nous vivons dans un mode où manger trop et ne pas manger assez sont deux moyens opposés, mais inséparables, de faire face à l’impératif de minceur qui domine l’imaginaire collectif ». Selon G. Deydier « Mais l’anorexie trouve un peu plus facilement sa place dans les journaux, sans doute parce qu’elle reste associée à l’idée de maitrise de soi, plus valorisée que le laisser-aller auquel renvoie l’obésité ».

Puissions-nous de tout cœur avec elle, offrir dans l’association un espace social et humain bienveillant pour l’expression de ses multiples souffrances et leurs témoignages et permettre ainsi une sortie de l’isolement et du repli.

Brigitte Ballandras psychologue et présidente

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Troubles alimentaires : quand la tête se fâche avec le ventre

01.05.2017

https://www.franceculture.fr/emissions/la-methode-scientifique/troubles-alimentaires-quand-la-tete-se-fache-avec-le-ventre

Qu’est-ce qu’on appelle “trouble du comportement alimentaire” ? Comment naissent ces troubles ? Comment les diagnostiquer ? Existe-t-il des traitements efficaces ?

Intervenants :

  • Nathalie Godart : Docteur au service de psychiatrie de l’adolescent et du jeune adulte à l’Institut mutualiste Montsouris
  • Nicolas Sahuc : Diététicien attaché au CHU Lapeyronie, spécialiste des troubles du comportement alimentaire
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Voir l’obésité d’un autre oeil

Il est temps de voir l’obésité d’un autre oeil en regardant le spot des journées européennes 2017:
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Documentaire sur la prise en charge de l’obésité infantile

Nous vous conseillons d’aller visiter ce documentaire http://www.surpoids-enfant.fr/

mis en ligne par l’APOP (association pour la prise en charge et la prévention de l’obésité en pédiatrie) http://www.apop-france.com/

 

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HABITER SON CORPS – Se reconstruire

Groupe Psychothérapeutique avec Pierre Dalarun Psychomotricien

Ce programme d’ateliers est un accompagnement psychocorporel proposé par l’association Affects et Aliments, afin de permettre ​un travail d’appropriation des transformations ​corporelles et répondre aux questions suivantes :                                         Prendre conscience d’une prise de poids et prendre appuis sur ses ressentis corporel ; pouvoir la freiner et se re-stabiliser ;                                                                                                  Pouvoir intégrer son projet de perte de poids et le ressentir « dans sa peau » ?                 Stimuler un processus de changement, le prolonger et le pérenniser.

Introduction du questionnaire de Pierre « Est-ce que j’habite mon corps ? »

Programme proposé : S’installer dans son corps *

1 – être présent à ses appuis, être conscient de son poids
2 – prendre conscience de son enveloppe cutanée, de son volume
3 – prendre conscience de sa charpente osseuse et de ses articulations
4 – faire fonctionner ses muscles (étirer, contracter, relâcher, ébrouer)
5 –  ressentir ses organes internes
6 – structurer sa posture (assise, debout)
7 – explorer sa respiration (souffler, vibrer, vocaliser, bailler)

Déroulement d’une séance :

  1. Partage sur son ressenti corporel actuel : ses retentissements physiques, émotionnels, affectifs , relationnels et l’’impact sur la qualité de vie.
  2. Exercices proposés par Pierre Dalarun pour la thématique de la séance :  S’installer dans son corps *
  3. Débriefing sur le vécu des exercices corporels et collation.

Inscription pour votre participation au groupe à l’@ : affects.et.aliments@free.fr

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La France et la malbouffe, avec Périco Légasse

17 mars 2017

« L’homme ne mâche pas ses mots et revendique l’engagement du journaliste. Dans son dernier livre, « À table Citoyens », Périco Légasse, rédacteur en chef du magazine Marianne, stigmatise la malbouffe et la grande distribution, qu’il juge être le pire fléau que la France ait connu ses 40 dernières années. Périco Légasse, la situation est-elle si grave que cela et peut-on dire que la France est devenue en quelques années le pays de la malbouffe ? »

 

À lire

À table citoyens ! Pour échapper à la malbouffe et sauver nos paysans, de Périco Légasse – Les Éditions du Cerf – 5€

 

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PIQUE-NIQUE ET MISE EN SELLE ADAPTEE

RDV PIQUE-NIQUE

En juillet 2017 Métro liberté

Nous trouverons ensuite notre lieu de pause

MISE EN SELLE ADAPTEE A 15h

Avec l’association DAVS Développement Animation Vélo Solidaire https://assodavs.com/cours-de-velo-adulte/

Avec Frédéric et Louis éducateurs sportifs

RDV au 41 avenue de Gravelle

94220 Charenton-Le Pont Métro Liberté

Nombre minimum de personnes 5 et 10 maximum

Les vélos sont fournis

Partie du bois tranquille pour faire une remise en selle où possibilité d’une ballade sans trop de monde

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Aliment Nutrition, Comportement alimentaire

Nous vous invitons à visiter le site informatif de la chaire-ANCA dont un des partenaires principaux est Paris Agrotech, sur les aliments, modes de production, apports nutritionnels, les comportements alimentaires, par exemple chez l’enfant avec une vidéo de Claire Rigal.

 

Nous notons également cette initiative en janvier dernier, à l’occasion de la Journée mondiale des légumineuses (GlobalPulseDay), la Chaire ANCA a lancé le challenge #chichedefi. L’objectif de ce défi, d’une durée de 6 semaines, est simple : promouvoir la consommation de légumes secs et inciter leur consommation en partageant sur ses réseaux sociaux des photos de plats et de recettes à base de légumineuses. 

Plus d’infos et formulaire d’inscription ci-dessous : 

 

 

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LES GUIDES DU « BIEN MANGER » – Préoccupations santé

Hors-série

En ce début d’année 2017, une presse qui reflète des préoccupations santé qui mobilisent les consommateurs. Des nouvelles normalités et une moralité dans nos assiettes pour guider nos choix alimentaires :

Avec 50 aliments au crible, les secrets du ventre, étiquettes et labels, la vérité sur le bio, 30 recettes santé…  Comment faire les bons choix au quotidien ?

« Face aux scandales alimentaires et aux alertes régulières des chercheurs, l’alimentation moderne devient synonyme de danger, voire de poison. Aux pièges de l’alimentation industrielle, s’ajoutent chaque jour des injonctions nutritionnelles en tous genres. Il ne faudrait plus manger de pain, de gluten, éradiquer la viande, voire tous les produits animaux, miser sur les oméga-3, se méfier des œuf mais aussi du poisson… Bien manger est-il si compliqué ?
Le Point a fait appel aux meilleurs spécialistes pour répondre aux questions des lecteurs en quête de réponses pour faire les bons choix alimentaires au quotidien. Comment déjouer les pièges des étiquettes et à quels labels faire confiance ? Pourquoi et comment consommer bio ? Peut-on encore manger de la viande et du poisson ? Les produits laitiers sont-ils nos amis ? Quelle eau boire ? Pourquoi il faut faire revenir les légumineuses dans nos assiettes ? Que penser de la vague du sans gluten ? Existe-t-il des régimes efficaces ? Peut-on se soigner par l’alimentation ? Quel est l’intérêt du jeûne et des cures ? Existe-t-il des supers-aliments ? Quels sont les nouveaux ingrédients alternatifs à connaître (laits végétaux, sucres naturels, céréales sans gluten…) ? Comment cuir sans nuire. »
Quelques réponses dans ce hors-série et dans celui-ci qui traite des mêmes sujets
paru le 15 décembre 2016
Également au sommaire :
  • la vérité sur le gras, le sel, le sucre, le lait…
  • les pouvoirs des super-aliments
  • 36 conseils pour choisir les bons produits
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