Alimentation sous influences

http://www.sciences-psy.fr 
Le savoir mérite d’être partagé

« Sciences Psy, c’est l’univers psy ; c’est l’univers des sciences aussi. Une alliance que le développement de la psychologie cognitive et des neurosciences appelle. Le « psy », qui englobe la psychologie, la psychanalyse, la psychiatrie, demande en effet aujourd’hui à être étendu, ouvert et renouvelé. Afin de repenser l’homme, de le penser autrement…
Sciences Psy, c’est l’intitulé d’un magazine qui s’ancre dans un monde où le sens ne peut être que pluridisciplinaire et qui assume cette exigence pour en révéler toute la richesse et la dynamique.
Porté par un comité scientifique international et mû par la volonté d’une véritable transmission du savoir, son ambition est de vous permettre de plonger tous les trois mois dans une thématique particulière : les émotions, le sommeil, l’alimentation, le rapport Homme/Animal, etc. Des dossiers denses et riches qui apportent des réponses, mais soulèvent également des questions : on ne peut penser l’Homme et le monde sans garder toujours un esprit critique, curieux, voire aventureux !
Ajoutons à cela des rubriques décryptant des sujets sociétaux, pénétrant l’univers de la recherche, et des actualités scientifiques afin de vous proposer un panorama des thématiques actuelles des chercheurs et praticiens. »

Le trimestriel de décembre 2016 à février 2016 : n0 8

Je consulte le sommaire avec quelques articles en ligne : //sciences-psy.fr/mag8-demo/index.html

Dossier : Alimentation sous influences

20 Alimentation, terrain d’influences
Anne-Sophie Rochegude
24 Des premières géographies odorantes et sapides
Benoist Schaal
31 Du voyage alimentaire du tout-petit
Sophie Nicklaus
36 Perception gustative et vieillissement
Lisa Methven
39 De la mystérieuse salive
Éric Neyraud
44 Sentons le goût !
Roland Salesse
49 Sous influence olfactive…
Stéphanie Chambaron
52 Des raisons du nez
Benoist Schaal
60 Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives
Sandrine Monnery-Patris
65 Société, culture et alimentation
Anne Dupuy
70 Mangerons-nous ensemble demain ?
Claude Fischler
74 Un gourmand cerveau !
Stéphane Cunnane
79 À vue d’oeil : perception, représentations et marketing
Pierre Chandon
84 Pervers messages alimentaires…
Michal Maimaran
88 Label et perception des arômes
Laurence Jacquot et Gérard Brand
93 Que la force (du microbiote) soit en vous !
Pierre Bustany
99 La nutrition et vos gènes
Nathalie Constantin et Walter Wahli
104 Du bonheur dans notre assiette
Stéphane Clerget
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LE CLUB DES NAÏADES

Pour pratiquer de l’aquagym de manière adaptée et dans un environnement sécurisé, s’adresser à cette association.

Accès à 2 piscines: Piscine Alfred Nakache 75020 et Beaujon 75008

http://lesnaiades-asso.fr/wp/informations-pratiques/

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L’Anses actualise les repères de consommation alimentaire pour la population française

L’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation et du travail (ANSES) publie en janvier 2017 un avis et un rapport qui actualisent les repères du Programme national nutrition santé (PNNS) et doivent servir de base à l’élaboration de nouvelles recommandations nutritionnelles. En résumé « L’Anses publie ce jour ses avis et rapports relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte. Ce travail a visé pour la première fois à élaborer des repères de consommation pour les principaux groupes d’aliments visant à satisfaire les besoins nutritionnels de la population adulte, tout en intégrant les enjeux associés à la présence de certains contaminants chimiques dans l’alimentation. L’avis de l’Agence conduit à des évolutions fortes au regard des recommandations antérieures. Elles concernent en particulier la plus grande place à donner aux légumineuses, aux produits céréaliers complets, aux légumes, aux fruits, ainsi qu’à certaines huiles végétales. En contrepoint, l’Agence insiste sur la nécessité de limiter la consommation des viandes, hors volailles, et plus encore des charcuteries et des boissons sucrées. Enfin, l’Agence rappelle la nécessité de diminuer les teneurs de certains contaminants de l’alimentation (arsenic inorganique, acrylamide, plomb) et réitère sa recommandation aux consommateurs de diversifier leur régime alimentaire et les sources d’approvisionnement.

Nous avons retenu de privilégier les légumineuses et aux produits céréaliers complets ainsi que les fruits et légumes, diminuer sa consommation de viande hors volaille, et aussi plus particulièrement de charcuterie et des boissons sucrées, faire attention au choix de ses huiles végétales (noix et colza), prendre en compte l’exposition à des contaminants dont l’arsenic inorganique, l’acrylamide et le plomb, attendre une étude sur la consommation de vitamine D et à l’avenir une meilleure prise en compte de l’impact environnemental et des possibilités socio-économiques des consommateurs.

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L’Alimentation Demain – Cultures et Médiations

Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet ouvrage entièrement inédit. Les chercheurs du Food 2.0 LAB réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires à travers le monde et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent l’alimentation de demain. Car depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses. La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.L’Alimentation Demain – Cultures et Médiations, Sous la direction de Gilles Fumey, CNRS Éditions, 224 pages – Mise en vente : 17 novembre 2016.

Table des matières :

  • L’alimentation comme médiation avec le monde (Gilles Fumey)
  • L’émergence de nouvelles pratiques alimentaires et controverses (François Allard-Huver)
  • Culture gastronomique et alimentation de demain (Denis Saillard)
  • Les Cités de la Gastronomie, lieux culturels, scientifiques et touristiques (Dominique Pagès)
  • Les nouveaux idéaux « récréatifs » de la gastronomie italienne (Daniele Zappalà)
  • La révolution Food 2.0 en Californie : cuisine, génétique et Big data (Richard C. Delerins)
  • L’Asie monte en puissance (Nicolas Baumert)
  • La Méditerranée culinaire : diffusion, succès, politique (Pierre Raffard)
  • La viande : définition, statuts et controverses (Michaël Bruckert)
  • Les protéines végétales :un nouvel eldorado nutritionnel (Christophe Lavelle et Karen Uriot)
  • Le buveur, miroir des pratiques alimentaires du mangeur (Céline Hervé-Bazin)

Auteurs : François Allard-Huver, Nicolas Baumert, Michaël Bruckert, Richard C. Delerins, Gilles Fumey, Céline Hervé-Bazin, Christophe Lavelle, Dominique Pagès, Pierre Raffard, Denis Saillard, Karen Uriot, Daniele Zappalà.

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Sortons l’agriculture du Salon

Par Elisabeth Martin – Lundi 02 janvier 2017

Organisée au Carreau du Temple à l’occasion de l’ouverture du Salon de l’agriculture, cette journée forum souhaite réunir tous ceux qui œuvrent pour une exception agricole.

Il est temps aujourd’hui de se dire que ce qui vient de la terre ne peut pas être considéré comme une marchandise banale et de repenser l’agriculture en lui assignant d’autres fonctions : assurer la sécurité alimentaire, préserver la nature, améliorer la santé globale des écosystèmes et des personnes.

Une journée sur l’exception agricole

Le débat sur l’exception agricole sera au cœur de cette journée organisée le 25 février au Carreau du Temple à Paris, jour de l’inauguration du Salon International de l’Agriculture, et symboliquement intitulée « Sortons l’Agriculture du Salon » car toutes les conditions d’une réforme profonde sont là, très loin du folklorique Salon de la Porte de Versailles où l’industrie agricole et alimentaire a quasiment pris toute la place.

Construite collectivement

Cette manifestation qui s’est organisée de façon collective et relativement informelle n’est pas un Salon. Elle cherche avant tout à créer les conditions d’un dialogue collectif et est l’occasion d’échanger sur l’agriculture et l’alimentation, enjeux majeurs pour tous. Elle rassemblera les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs, afin de s’approprier l’appel à une exception agricole, mais aussi de mettre en synergie les initiatives afin de décider ensemble des prochaines étapes de cette démarche.

 

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A LIRE AVANT D’ADHÉRER

Afin d’éviter certaines déconvenues, quelques remarques nécessaires avant votre adhésion

L’association offre un soutien à des personnes ayant des difficultés avec leur comportement alimentaire associé ou non à des problèmes de santé, par des professionnels et des « paires-aidants ». Elle vous permet également d’être accompagné(e) par des professionnels engagés sur ces questions et adhérents du projet.

Votre adhésion doit être fortement motivée par une envie de faire quelque chose pour vous, c’est un engagement de votre part pour aller mieux.

Notre association vous propose un espace associatif et est consciente de ses limites. En effet, selon la complexité de votre situation, un projet de soin est à mettre en œuvre avec un ou des  médecin(s) référent(s). L’association reste petite et à taille humaine et ne prétends pas résoudre l’ensemble des difficultés souvent sévères et pouvant être associées aux troubles des conduites alimentaires.

 Nous n’avons pas de recette miracle si vous avez le projet en situation de surpoids de  perdre du poids.  Si  vous souhaitez « être en paix » dans votre relation avec la nourriture et vous-même la composante temps sera un ingrédient nécessaire. Notre démarche est de soutenir de manière bienveillante votre mobilisation pour prendre soin de vous. Nous construisons ensemble, adhérents, paires aidants et professionnels de santé, un cadre réaliste et cohérent. Mais, nous ne  pouvons rien sans vous.

Nous reconnaissons la complexité des problèmes de relation avec soi-même et les autres, avec la nourriture et le poids. C’est pourquoi, afin de favoriser un questionnement sur vos rapports avec l’alimentation, votre santé, votre image de vous-même, vos émotions et votre vie affective, nous vous proposons :

  • Le soutien d’une démarche d’élaboration par une approche psychologique intégrative en individuel ou en groupes psychothérapeutiques, des ateliers de pleine conscience ou le programme MBCT, des groupes d’écriture, des partages culinaires et causeries …
  • Une ouverture culturelle et une sortie de l’isolement grâce au partage avec d’autres acteurs concernés et préoccupés par les mêmes thématiques. La possibilité d’un enrichissement social et affectif dans un environnement chaleureux.
  • Une lutte contre la grossophobie, par le soutien d’une image de soi différenciée, dégagée de la dévalorisation, ayant une expression singulière.
  • Une reconnaissance des difficultés économiques pour l’accès à une nourriture de qualité et un militantisme en ce sens.
  • La promotion de la mobilité par le mouvement et l’investissement positif de son corps avec la solidarité des autres adhérents et des professionnels par des groupes d’entraides ou des partenariats avec d’autres associations.
  • Des informations et des liens sur le site de l’association alimental.fr
  • Un groupe Facebook confidentiel de partage d’informations : Alimental groupe

Vous pourrez ainsi dans ce cadre participer à des groupes avec des médiations qui vous fournirons des outils, des perspectives de cheminements pour mettre en œuvre votre projet singulier. Aussi quand vous irez mieux pour vous-même vous pourrez si vous le souhaitez, soutenir ce dispositif d’entraides mutuelles.

Avec nos sincères encouragements !

Brigitte BALLANDRAS Présidente et psychologue

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Lieux d’apprentissage de la pleine conscience

Adresses communiquées par Shanti Gowda psychologue spécialisée à l’approche de la pleine conscience dans l’association qui anime des ateliers d’initiation
Afin de prolonger ou initier cette démarche quelques lieux de pratique:
1 – Jacqueline Voyatzis et Hervé Dehé
 Inspir Expir – Cours de Méditation de Pleine Conscience à Paris et Neuilly
Méditation de Pleine Conscience / Mindfulness Paris 10 – Neuilly sur Seine
2 – Site de l’ADM
3 – Stéphany Pélissolo et autres psychologues orientation TCC
4 – CMP Sampaix Paris Xème
Blandine Boulanger, psychologue ​ pour des groupes de pleine conscience​
Adresse complète: 21-23 rue Lucien Sampaix 75010 PARIS
Téléphone : 01 56 41 80 80
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« Quand nos émotions nous rendent fous » par Philippe Jeammet

Un livre d’espoir profond, un hymne à la vie.

Philippe Jeammet est psychiatre. Il a dirigé pendant vingt ans le service de psychiatrie de l’adolescent et du jeune adulte à l’Institut Montsouris à Paris. Il est l’auteur de Pour nos ados, soyons adultes, ouvrage qui a connu un très grand succès.

le 25 janvier 2017 Odile Jacob nous informe:

Nous pouvons tous, à un moment ou à un autre, être submergés par nos émotions. Ces débordements, s’ils sont souvent passagers, ne sont jamais anodins : ils nous font du mal, nous coupent des autres, nous enferment. Ils peuvent aussi nous emmener loin, très loin, parfois jusqu’à la folie. Et on en arrive à détruire ou à se détruire pour exister.
Ce que montre Philippe Jeammet dans ce livre, c’est que tout cela est réversible.
« Je suis profondément reconnaissant à tous les êtres que j’ai rencontrés dans ma vie professionnelle, adolescents et adultes, d’avoir accepté de se confier à moi et de m’avoir conduit au cœur de l’humain. Derrière les difficultés, les conduites destructrices, je pressentais le petit enfant apeuré, perdu dans ses attentes, ses aspirations et ses déceptions. En revanche, quand un lien de confiance se créait, ils basculaient vers l’ouverture et l’échange, premier pas vers la guérison.
Défiance et confiance sont les deux faces du même élan vital, de la même force qui varie en fonction de la nature et de la qualité de la rencontre.
C’est cela qu’il faut dire aux enfants : regardez la beauté du vivant. Prenez-en soin. Vous avez le pouvoir de changer le monde et de le créer à votre tour. » P. J.

Nous vous suggérons également de l’écouter grâce à ce lien lors de cette conférence sur les addiction où P. Jeammet aborde ces émotions dans la relation qui nous rendent vivants. Il encourage aussi à la prise de risque qu’est la réussite à la place d’une sécurité acquise dans  la compulsion de répétition destructrice.

http://www.canal-u.tv/video/universite_lille_2/les_addictions_meme_combat.12857

Dans le cadre de son colloque annuel organisé à la Faculté de médecine Lille 2, le GIRCAD a invité le Pr Jeammet pour sa conférence plénière grand Public sur le thème :

 » Les addictions au cannabis, à l’alcool, à la nourriture, au sport … même combat « 

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ATELIERS MIMEmotion

Avec FLORENCIA AVILA Artiste du mime et psychologue

Compagnie les Eléphants Roses

Lieu au 15 rue des Halles 75001

 Objectifs de travail et déroulement : Raconter une histoire avec son corps

Présentation de chacun et chacune ;

Se familiariser avec le langage du corps et la communication non verbale avec un travail sur les émotions traduites dans le langage corporel ;

Développer sa capacité d’émouvoir et de se mouvoir ;

Prendre conscience et améliorer la posture du corps dans l’espace, et de ce qui fait signe ;
Modifier l’attitude pour prendre la lumière, supporter et oser recevoir le regard, assumer sa rondeur ;

Avoir une présence scénique en osant faire sortir sa beauté dans un cadre bienveillant ;

A travers cette activité artistique créer des liens et un espace à la fois d’amusement et d’apprentissage d’une technique du mime Marcel Marceau, c’est à dire un langage (du corps) universel ;

La stimulation de  l’imaginaire et de la créativité en racontant une histoire sans la parole.

Inscription préalable  : @ affects.et.aliments@free.fr    

Minimum 4 personnes

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Science et Vie

Alimentation et bien-être

N° 21 trimestriel octobre-novembre-décembre 2016

science-et-vie

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