A écouter : « Les troubles des conduites alimentaires » / France Inter – Le coût social des TCA

FNA-TCA AFDAS-TCA

26 févr. 2015 — Le coût global pour la société française des répercussions sociales et professionnelles des TCA (désinsertion, ruptures scolaires et professionnelles, baisse de productivité, absentéisme) a été chiffré à 5,2 milliards d’euros par l’économiste de la santé Stéphane Bahrami. Nous savons que de telles conséquences sur la vie des patients peuvent être évitées par un diagnostic précoce et une prise en charge adaptée.
Un plan TCA ne constituerait donc pas une dépense mais une démarche de réduction des coûts. Mobilisons-nous pour que ce plan soit possible en faisant signer la pétition.
Si chacun des 5000 signataires la fait signer par une autre personne, nous serons 10 000.
Une émission très complète et convaincante fait le point sur France Inter : http://www.franceinter.fr/emission-la-tete-au-carre-les-troubles-des-conduites-alimentaires

anorexie boulimie © MaxPPP – 2015 Les troubles du comportement alimentaire (anorexie mentale, boulimie et troubles apparentés) concernent 600 000 jeunes en France, issus…
http://www.franceinter.fr
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A voir : Chirurgie de l’obésité : des échecs liés à un mauvais suivi ?

Emission « Allo Docteurs » du mardi 10 mai 2016

Chirurgie de l’obésité, des échecs liés à un mauvais suivi

Une réflexion nécessaire sur un projet de chirurgie bariatrique!

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Approches préventives des troubles alimentaires en 2016

Sciences Humaines – « La mécanique des troubles alimentaires »

Article de Rebecca Shankland

Maîtresse de conférences en psychologie à l’université GrenobleII, elle a écrit Les Troubles du comportement alimentaire, avec Claire Lamas, Isabelle Nicolas et Julien-Daniel Guelfi, Elsevier Masson, 2012, et Les Troubles du comportement alimentaire, 2e éd., Dunod, 2016

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Etude sur la cuisine des français?

Etude : Les Français aiment cuisiner de bons petits plats

https://www.7detable.com/auteurs/ricou-fred/6

Ecrit par Fred Ricou le 28.04.2016

Après l’étude commandée par Agrimer

Retrouvez ci-dessous tous les résulats : Etude Ipsos Le Goût Des Français : https://fr.scribd.com/doc/310737727/Etude-Ipsos-Le-Gout-Des-Francais

 

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JOURNÉE DE RÉFLEXION CULINAIRE

Journée de réflexion et de partage sur sa relation à la cuisine en 2016 

Pour s’interroger à plusieurs et transmettre

Le matin

10h  : « Manger plus sainement sans se compliquer la vie », (aspects pratiques, préoccupations santé et contenants culinaires) avec Muriel RAUDE, vice-présidente.

11h-11h15 :   Vos questions

11h15-12h : Trucs et astuces  de VÉRONIQUE adhérente avec un partage de recettes.

12h – 12h30 : Partage sur les Blog avec STÉPHANIE

Et visite du site Musée de la Civilisation du Québec par BRIGITTE

12h35 : Repas extérieur au restaurant

Après midi à 14h-15h: Transmission des recettes de JONGA

15h-16h : Sophrologie, séance de groupe avec Muriel RAUDE sur la relation à l’alimentation, sophrologue, suivi d’un temps de partage.

En résumé : une belle journée de transmission sur nos habitudes alimentaires et des pratiques de changement entre adhérents, autrement dit d’un temps de partage pour une meilleure « écologie de soi » !
Muriel nous a alerté sur la toxicité de l’environnement qui infiltre notre alimentation à partir des travaux du Dr Laurent Chevallier « Le livre Antitoxique » et des Drs Véronique Vasseur et Clémence Thevenet « désintoxiquez-vous ? ».
Elle nous a parlé des recommandations aux niveaux des contenants alimentaires (plastiques, casseroles…), des eaux, de nos choix alimentaires.
Véronique a transmis un livret de ses recettes pratiques, respectueuses de sa santé et gouteuses, de ses habitudes alimentaires et de réconfort. Son humour a agrémenté la journée et nous ouvre la voie vers une possibilité de recul sur une image de soi trop souvent à l’ombre de la femme idéale.
Stéphanie nous a concocté une rubrique « blog fun » pour des recettes de cuisine des plus actuelles et intégrant notre préoccupation santé. Vous pouvez les retrouver  ci-joint et sur le site à la rubrique « nourriture intellectuelle » et  sous rubrique « le goût et les goûts ».
Brigitte a fait la visite d’un site canadien sur une exposition « Manger ensemble » d’un musée de la civilisation du Canada. Celui-ci parle de la construction du patrimoine alimentaire canadien issu d’un métissage de cultures alimentaires. Vous pouvez y découvrir des contributions publiques sur des rituels alimentaires festifs de différentes cultures.
J. a témoigné d’une rupture dans sa vie à cause d’un événement santé qui lui a permis de modifier ses habitudes alimentaires tout en tant intégrant une pratique d’experte en pâtisserie. Elle a partagée ses astuces culinaires dans un contexte de prudence nécessaire à ses constantes santés.
Nous avons clôturé la journée sur  une sophrologie sur le thème de : comment nous mangeons ? Cela nous a permis une observation en demi-conscience de nos prises alimentaires journalières.
Une discussion s’est poursuivie entre-autres sur la manière de manger d’une maman âgée vers une possible dénutrition car faisant parti de la préoccupation d’une participante.
Je conclurais par une citation du site « mangerensemble.mcq.org » : « Quand nous mangeons  c’est pour se nourrir, c’est aussi pour le plaisir : celui des  saveurs, de la bonne compagnie, celui d’une cuisine qui nous ressemble et nous rassemble. Manger permet de renouer avec des recettes familiales et des traditions locales. C’est aussi l’occasion de découvrir des nouvelles tendances et des goûts venus d’ailleurs ». Et je vous incite suite à cette journée de transmissions généreuses à réinvestir une cuisine goûteuse pour vous-même !
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UNAFAM

UNION NATIONALE DES AMIS ET FAMILLES DE MALADES ET/OU HANDICAPES
PSYCHIQUES (UNAFAM) est une association reconnue d’utilité publique qui accueille, soutient, et informe les familles confrontées aux troubles psychiques d’un des leurs.

Site : www.unafam.org

Reconnue d’utilité publique, l’Unafam s’adresse à l’entourage des personnes souffrant de troubles psychiques graves. Elle a pour but de soutenir, de former et d’informer les proches, et de défendre les droits des personnes malades et de leur famille. Elle compte 13500 adhérents et 97 délégations départementales qui reçoivent et conseillent les familles.

Un service national d’accueil téléphonique, assuré par des psychologues cliniciennes, répond aux inquiétudes et questionnements de l’entourage, en toute confidentialité : 01 42 63 03 03. 12 villa Compoint  75017 Paris
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Témoignage de Véronique

A la jeune femme qui aime les chips.

Autant le dire tout suite. Tout çà, c’est de la faute de Brigitte. Elle m’a demandé un témoignage sur ma perte de poids. Drôle d’idée. Comme si j’ avais des leçons à donner. J’ai bien pensé vous raconter une histoire de régime miracle à base de viande de kangourou directement importée d’Australie, vous décrire mes 40 heures de sport intensif par semaine avec mon coach personnel bodybuildé et sexy, et vous montrer mes dernières photos en bikini sur une plage à Tahiti. Un truc du style avant/après. Bref. Des salades. La vérité est que j’ai simplement arrêté le combat contre la nourriture et appris à manger. Parce que je ne savais pas. Parce qu’on ne m’a jamais vraiment appris.

Les repas ont toujours été une épreuve pour moi. D’abord, parce que ma mère détestait « faire à manger ». Je l’entends encore maugréer dans la cuisine, soir après soir. Pester contre la bouffe, contre cette famille qu’il faut sans cesse nourrir. Une corvée. Alors, elle cuisinait vite et presque toujours la même chose. De la viande et des légumes en conserve, un yaourt nature, un fruit de saison. Les féculents étaient une denrée rare et les douceurs encore plus. Ensuite, parce que je suis issue d’une famille de carnassiers. Or, j’ai toujours détesté la viande. Je me souviens encore du roastbeef de cheval saignant dominical. Une tradition. On me laissait devant jusqu’à ce que je le finisse. Beurk.

Vers 10 ans, j’étais une petite fille rondelette, craintive et introvertie. Le contraire de ma sœur ainée. Mon poids est alors devenu une véritable obsession pour ma mère. Une guerre qu’elle devait à tout prix gagner. C’était sa mission, son devoir, sa croix et je ne comprenais pas un tel acharnement. Elle se justifiait parfois par une obscure pathologie héréditaire : un tonton mort « d’éclatement » à 25 ans. Une maladie très orpheline, sans doute. Elle me regardait avec une moue de dégoût à peine dissimulée, me surveillait constamment et me faisait des reproches acerbes à chaque bouchée qu’elle jugeait superflue. Je suis entrée en résistance. J’ai appris à faire plus ou moins semblant de collaborer avec l’ennemi, à profiter du moindre moment d’ inattention pour engloutir le plus vite possible tout ce qui me tombait sous la main, à piller le réfrigérateur à une heure tardive, à trouver des sympathisants discrets mais généreux en argent de poche (mon père), et surtout à ne jamais oublier de bien nettoyer le four après 16 heures. Le beurre et le chocolat fondu, ça colle vachement. Et puis, un jour, j’ai découvert que j’avais des pouvoirs magiques. Je pouvais la faire disparaître. Si. Parfaitement. Me voir manger la faisait pleurer et s’enfermer dans sa chambre pendant des jours et des jours. J’aimais bien ça. Cela me donnait une sensation de puissance et un peu de répit. Parfois, je culpabilisais de la rendre si malheureuse. Alors, j’ essayais de suivre ses conseils diététiques. La célèbre cure pomme/fromage blanc. Et je perdais du poids. Un miracle de la science, si l’on peut dire. Ma mère jubilait alors comme si elle avait obtenu le prix Nobel de médecine. Mais, l’armistice ne durait jamais bien longtemps. Les cris, les larmes, le chantage réapparaissaient avec le premier kilo et l »envie impérieuse de la faire enrager me reprenait de plus belle. Et pour tout dire : j’avais faim.

A l’âge adulte, J’étais obèse. Morbidement. Forcément. J’avais hérité de ma mère son dégoût de la cuisine et sa conception plus que douteuse de l’équilibre alimentaire. La nourriture et mon poids étaient mes plus farouches ennemis. Je m’ imposais des régimes drastiques, j’avalais de l’ Isoméride, et je dépensais des fortunes en sachets protéinés. Je perdais du poids et je le reprenais. Tous les obèses connaissent ce processus. J’affichais néanmoins une certaine assurance de façade : la bonne vivante qui s’assume. Autre héritage familial. Ne jamais montrer ses failles, répétait mon père, les autres peuvent s’en servir. Il m’a fallu de longues années et un diabète de type 2 pour comprendre. Des rencontres, aussi. Une psychologue bienveillante et un docteur très patient qui ne m’ a jamais fait de commentaires sur mon poids. Des personnes rares. J’ai compris que l’obsession de ma mère pour mon poids ne relevait pas d’une préoccupation médicale, mais plutôt de son besoin maladif de tout contrôler et d’une certaine forme de rejet de la féminité. J’ai compris que je devais absolument cesser de détester et de punir ma mère, encore et encore, pour cette jeunesse et cette relation mère/fille gâchée. J’ai compris que je devais me traiter avec infiniment plus de douceur et faire preuve de bien plus d’humilité. J’ai suivi les conseils diététiques du Doc. Vous les connaissez déjà tous par cœur. Je ne vais pas vous faire une conférence à ce sujet. J’ai perdu 36 kilos en 10 ans. Je suis loin d’être mince et je ne le serai sans nul doute jamais. L’obésité fait partie intégrante de ma personnalité, de mon identité et de mon histoire. Je ne la combats plus. Je mange normalement, des choses que j’aime, même de la viande. Mon diabète est équilibré avec peu de médicaments et c’est finalement peut-être la seule bataille contre son corps qui vaille la peine d’ être gagnée. Même temporairement. Ceci dit, je déteste toujours autant faire la cuisine et les repas de famille. Mais, j’y travaille … Prenez bien soin de vous.

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Sophrologie en groupe sur le thème de l’alimentation

SOPHROLOGIE (cycle de 4 séances) début 2016

Thème : L’alimentation, découverte d’un aliment, trajet de l’aliment, rassasiement, digestion et réplétion …

Séances de groupe au siège de l’association « Affects et Aliments », 15 rue des Halles, 75001.

 

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Activité partagée : Le WUTAO

Pour découvrir l’activité Wutao au 104
samedi et dimanche chaque semaine à 11h et 12h sauf dernier week-end du mois
Espace public et Gratuité ; Regroupement sur le lieu de l’activité

Le CENTQUATRE-PARIS entrée public : 5 rue Curial Paris (19e arr.)- m° Riquet

Le Wutao est une discipline née du métissage de différentes techniques : Qi Gong, Tai Chi, Yoga… La pratique du Wutao est basée sur la prise de conscience du mouvement ondulatoire primordial de la colonne vertébrale.

Impressions suite à cette pratique : Le wutao permet de travailler en douceur, selon ses aptitudes et avec son amplitude.  Cette activité physique se pratique débout à partir de mouvements circulaires et ondulatoires agissants sur les articulations, le souffle, le relâchement… C’est surprenant et l’air de rien, on se rend compte d’une empreinte de ces nouveaux mouvements sur le corps dans l’après coup.

Attention: pouvoir être débout pendant une heure!

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Après-midi convivial, en janvier 2016

TEMPS DE PARTAGE ET RÉFLEXION sur le programme associatif                                9 janvier 2016 – 14h30-18h

14h30 – 15h15 : Sophrologie avec Muriel Raude, sophrologue
15h15 Reprise verbale avec Muriel Raude et Brigitte Ballandras, psychologue et présidente.
Partage galette de la part d’Ève
15h45-16h15 : Retours sur l’atelier Embellie2

16h15 – 16h30 : Les temps conviviaux, mise en œuvre et programmation                       16h30 à 16h45 : Proposition d’étude en ingénierie sociale de Lionel Vuittenez
16h45-18h : Démonstration de l’utilisation des cartes associatives OH, comme outil de libération de la parole, médiation à un groupe de parole avec Muriel Raude, vice-présidente.

 

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