Diabète de Type 1 et Troubles des conduites alimentaires – UN DUO D’ENFER !

Journée organisée le 18.03.23 au 29 rue Manin 75019 à la Fondation Rothschild

Un devoir d’alerte pour cette pathologie négligée!

Cette journée a été organisée avec d’autres associations de personnes concernées (Diabète et méchant, Ose, Déesses sucrées) pour faire reconnaître et alerter sur cette urgence de santé publique  :

Les personnes diabétiques de type 1 avec des difficultés avec la nourriture.

Déficit de connaissances : Trop souvent les troubles des conduites alimentaires avec un diabète de type 1, nommés Diaboulimie, sont mal identifiées, sous diagnostiqués.

Force est de reconnaître le manque de prises en charges pour les troubles alimentaires en diabétologie, malgré la gravité de cette intrication à court et moyen terme; et cela malgré l’existence d’une plus grande fréquence des troubles alimentaires en diabétologie – 2,5 fois plus importante qu’en population générale.

Les diabétiques de type 1 avec des TCA sont en effet non suffisamment pris en charge de manière pluridisciplinaire et coordonnée.

De ces constantes, il est d’intérêt de santé publique de mieux identifier cette population de diabétiques concernés. En effet, la concomitance de ces 2 maladies DT1 et TA a un impact santé redoutable sur la qualité de vie avec un potentiel de destructivité – par le choix de la priorité des préoccupations esthétiques sur la santé avec l’utilisation du sous dosage en insuline pour perdre du poids.

L’âge d’apparition des complications chez une population jeune, est en effet plus précoce par rapport à une population de diabétiques type 1 du même âge sans TCA et les conduites suicidaires sont plus fréquentes.

Promouvoir une meilleure prise en charge :

Une approche la plus précoce possible et multidisciplinaire est nécessaire pour les personnes diabétiques de type 1 ayant des troubles alimentaires sévères, avec des interactions étroites entre les services de psychiatrie et de diabétologie.

Ces coordinations permettraient une aide salvatrice et une meilleure prise en charge des troubles alimentaires avec le diabète de type 1 où il faut tenir compte des modes de gestion de l’insuline et des glycémies, des apports nutritionnels conseillés, des difficultés affectives et des troubles de l’image corporelle, de l’hyperactivité, du perfectionnisme renforcé par la gestion des glycémies …

Les troubles alimentaires plus mineurs en diabétologie sont aussi prendre en considération dans les soins afin d’éviter un sous dosage en insuline modéré mais chronique souvent associé à des aménagements anxieux vis à vis des hypoglycémies.

Les nouvelles technologies sont porteuses d’espoir thérapeutique par une meilleure adaptation des doses aux écarts alimentaires mais restent encore à perfectionner (comptage glucidique nécessaire). Elles n’excluent pas le dialogue soignés soignants sur le sens de ses actes car cette compréhension permet la motivation. En effet, les conduites de destruction questionnent la possibilité ou non de mise en œuvre de ses projets, de soin et de vie.

En mars 2024 1 an après un nouveau site vient d’être crée pour vous transmettre les vidéos de cette journée et d’autres informations sur cette thématique des TCA élargie à l’ensemble des diabètes :

Accueil – Diabètes et Troubles Alimentaires http://diabetes-et-troubles-alimentaires.fr

Journée du 18 mars coorganisée par 4 associations
Sensibiliser à la problématique des TCA avec un diabète de type 1
Programme du matin samedi 18.03.2023
Programme de l’après midi du samedi 18.03.2023

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Pourquoi mange-t-on ses émotions? Podcast Louie Média

Illustration Jean Mallard

ILLUSTRATION JEAN MALLARD

« Est-ce qu’il vous est déjà arrivé, après une longue journée au travail, de vous sentir triste, frustré.e, en colère… D’être submergé.e par tout un tas d’émotions, dont vous ne saviez pas quoi faire… Et qu’à ce moment-là, votre premier réflexe ait été d’aller dans votre cuisine, d’ouvrir votre placard, d’en sortir un paquet de gâteau, de chips ou un gros tas de bonbons, et de les manger dans le seul but de vous sentir un peu mieux ? Ca a pu également vous arriver au cours d’une après-midi d’ennui chez vous, ou au contraire alors que vous débordiez de joie et que vous vouliez vous récompenser ?

On parle de “manger nos émotions” ou d’alimentation émotionnelle pour définir ce phénomène qui nous pousse parfois à nous alimenter alors que l’on n’a pas faim, dans l’unique but de nous apaiser quand nos émotions prennent le dessus.

Mais pourquoi fait-on cela ? Pourquoi est-ce que la nourriture peut devenir parfois, pour certaines personnes, le meilleur, voire l’unique moyen de trouver du réconfort ? Pourquoi sommes-nous si souvent à ces moments-là attirés par des aliments gras ? Et pourquoi associe-t-on autant dans nos imaginaires, le fait de “manger ses émotions” aux femmes ?

https://www.youtube.com/watch?v=mxWsM8kNW38

Pour répondre à ces questions, nous avons réuni la présentatrice d’Émotions Cyrielle Bedu, et Laurianne Melierre, du podcast “Manger” de Louie Media qui décortique tous les quinze jours nos habitudes alimentaires, pour faire un épisode un peu spécial, dans lequel elles tenteront de comprendre, entre deux craquages alimentaires, pourquoi on mange tous (plus ou moins) nos émotions.

Pour les aider, elles ont interrogé la psychologue spécialisée conduites alimentaires Brigitte Ballandras, et la neuroscientifique et endocrinologue spécialisée dans la nutrition Cécile Bétry. »

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Groupe thérapeutique ALIMENTAL

Le groupe psychothérapeutique « Alimental »  vous soutient dans votre projet de changement de vos habitudes alimentaires, mais aussi de votre regard sur vous-même et avec les autres.

Il permet un accompagnement psychothérapeutique au sein d’un groupe bienveillant de pair.es solidair.es.

La proposition est de réfléchir à son comportement alimentaire en écho avec ses relations affectives, son fonctionnement, ses affects, ses émotions … Afin de vous permettre une réconciliation de votre relation avec la nourriture et avec votre corps.

Le travail thérapeutique a été centré sur la prise en compte des émotions (colère, anxiété, tristesse, débordement, regrets…) et leurs expressions (impulsivité, repli…). Il recentre actuellement sur l’estime de soi, sa vie affective et l’assertivité.

Pour qui?  Si vous avez une relation conflictuelle avec la nourriture, qui peut être associée ou non à un surpoids ou à une obésité, avec une difficulté avec votre image, une impulsivité liée à un débordement émotionnel ayant un impact sur le comportement alimentaire.

Le groupe est actuellement ouvert, possibilités d’accueil de nouvelles personnes. 

Comment ? Les adhérents participent de manière engagée et régulière après un groupe d’essai. Les participant.es s’inscrivent dans un projet de changement avec une envie de réguler autrement leurs émotions associées aux prises alimentaires, de lutter contre leurs évitements relationnels et affectifs, leurs différentes frustrations.

Le groupe est animé par une psychologue clinicienne spécialisée sur les troubles des conduites alimentaire Brigitte Ballandras, aidée d’une paire-aidante et parfois d’une stagiaire.

Les orientations analytiques et cognitivo-comportementales sont représentées et la proposition offre une articulation de ses 2 approches. 

La démarche thérapeutique est intégrative et co-constructrice en suivant la dynamique du groupe et son évolution. La relation à l’alimentation se situe au carrefour de plusieurs disciplines notamment social et un environnement alimentaire et économique.

Règles de participation au groupe ALIMENTAL:  psychothérapeutique Alimental est interactif. Il favorise les partages par le biais de la parole ou d’exercices divers pendant et en dehors des séances de groupes; cela dans un esprit de bienveillance, d’ouverture, de tolérance, de respect de chacun.e et de  convivialité. La confidentialité, qui permet la confiance, est obligatoire.

Objectifs et méthodes du groupe thérapeutique 

    • Travailler sur sa relation avec son alimentation, son vécu corporel, affectif et relationnel, en  réfléchissant sur son style alimentaire, l’identification de ses sensations alimentaires, à partir d’un travail de dégustation.

    • Modifier ses comportements et représentations, grâce à des partages sur sa relation à la nourriture, à son poids, son corps et sa vie affective avec les autres.

    • Permettre des changements, notamment sortir de l’isolementà partir différentes médiations  : des verbalisations, des exercices pratiques, des mises en situation et un travail d’élaboration, mais aussi des dessins, collages et modelages, utilisation de photos expressions ou cartes de jeux.

 Exemples de thèmes abordés :

Histoire de poids et de vie, Habitudes et Choix alimentaires, Sensations alimentaires, désordres alimentaires et émotionnels – Une faim de loup à canaliser! – C‘est plus fort que moi …

Le poids à ses raisons : Images de son corps et de soi? Mes corpulences, émotions et transgressions nécessaires? Images du corps et  affirmation de soi – Les relations d’attachements et leurs retentissements,  « Etre soi m’aime »? Se célébrer !

Ces émotions qui nous débordent! Faire avec sa colère et apaiser son impulsivité – Douceur et violence contre soi. Tristesse et impacts, Regrets et joies Ce qui me pousse à manger trop ?  S’appuyer sur ses besoins, choix et envies pour mieux exister! Solitude et envies? Capacité d’être seule ?

Peurs et   changements? Explorer sa peur des autres Résistances au changement. La honte, comment s’en sortir? Carapace affective – S’écouter et mieux réguler son comportement alimentaire – Oser? S’affirmer, De la séduction? De la mésestime à l’estime de Soi, L’acceptation de soi? L’assertivité…

Modalités pratiques :

Les groupes ont lieu le dimanche après midi en présentiel en raison d’une séance par moisAccueil à 13h45 et durée 3h : de 14h à 17h.

Parfois, afin de rassembler un plus grand nombre, si besoin en visio  en soirée – mais de manière ponctuelle.

Coût Tarif normal 50€, économique (chômage): 40€, AAH 25€

Un accueil avec un entretien préalable avec la présidente Brigitte Ballandras psychologue est nécessaire

Pour participer écrire au @ suivant : affects.et.aliments@free.fr. 

L’adhésion  de 30€ est sollicitée après un premier groupe d’essai payant afin de poursuivre votre participation.

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Recherche sur ce qui a aidé les femmes DT1 avec TCA?

Prévention et rétablissement des troubles de l’alimentation dans le diabète de type1: 

Injection d’espoir   Ann Goebel-Fabbri, psychologue

Taylor & Francis, 31 mars 2017 – 126 pages

Prévention et rétablissement des troubles de l’alimentation dans le diabète de type 1 : l’injection d’espoir met en lumière une question souvent négligée et mal comprise :

Le problème des troubles de l’alimentation chez les femmes atteintes de diabète de type 1 – appelé « diaboulimie », et caractérisé par la restriction de l’insuline comme un moyen de purge calorique pour la perte de poids.

S’appuyant sur une série d’entrevues récentes et sur plus de 16 ans de recherche et d’expérience clinique sur ce phénomène unique, l’auteure, la Dre Ann Goebel-Fabbri, offre un aperçu révolutionnaire de la vie des femmes qui se sont remises de troubles de l’alimentation dans le diabète de type 1.

Elle explore les origines de la maladie, ses effets sur la vie des personnes touchées et les voies possibles de guérison. Sont également inclus des suggestions de prévention et de traitement, ainsi que des conseils pratiques et inspirants de femmes maintenant récupérées.

La prévention et le rétablissement des troubles de l’alimentation dans le diabète de type 1 est un guide précieux pour les patients et les proches, les équipes de traitement du diabète et les cliniciens responsables des troubles de l’alimentation.

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Participation journée des TCA WEBINAR : DIABETE DE TYPE 1 ET TCA : UN DUO D’ENFER!

Lien pour les personnes concernées : meet.google.com/day-day-dxci-rdr
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Groupe Alimental

Groupe n°5

avec Brigitte Ballandras – Psychologue et psychothérapeute

Dimanche 03/04/22 après midi

Mon objectif et ma période ado !

Climat émotionnel actuel et difficultés alimentaires

Lors de cette session vous serez invité en toute bienveillance à évoquer votre climat émotionnel et vos difficultés alimentaires. Nous vous proposerons des outils de médiation qui vous aideront à verbaliser vos ressentis.

Dégustation en pleine conscience

Tous les sens en éveil
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Obésité infantile

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Groupe Alimental

avec Brigitte Ballandras – Psychologue et psychothérapeute

Dimanche 06/03/22 après midi

Mes difficultés alimentaires

Lors de cette session vous serez invité en toute bienveillance à évoquer votre climat émotionnel et vos difficultés alimentaires. Nous vous proposerons des outils de médiation qui vous aideront à verbaliser vos ressentis.

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Grosses, le poids de la réussite

Qu’est-ce qui fait qu’on prend des décisions pour son corps ?

https://tv-programme.com/grosses-le-poids-de-la-reussite_documentaire/

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Quelques liens associatifs

Pour les troubles des conduites alimentaires

Site de la FFAB : Fédération Française Anorexie Boulimie (des professionnels TCA) https://www.ffab.fr/

Travail de ce groupe, les recommandations de l’H.A.S. sur l’hyperphagie boulimie en 2019 : https://has-sante.fr/jcms/c_2581436/fr/boulimie-et-hyperphagie-boulimique-reperage-et-elements-generaux-de-prise-en-charge

FNA-TCA Fédération Nationale des Associations –TCA : https://www.fna-tca.org/associations

OUTREMANGEURS ANOMYMES https://oainfos.org/

ABA Association Boulimie Anorexie à Lausanne https://boulimie-anorexie.ch/lassociation/

Site canadien ANEB : https://anebquebec.com/troubles-alimentaires

Pour la diversité des corpulences

Le site Equilibre canadien : https://equilibre.ca/notre-approche/lapproche-dequilibre/

Sa mission est de « Prévenir et de diminuer les problèmes liés au poids et à l’image corporelle dans la population, par des actions encourageant et facilitant le développement d’une image corporelle positive et l’adoption de saines habitudes de vie ».

L’association militante Gras politique qui lutte en France contre la grossophobie https://graspolitique.wordpress.com/a-propos/

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Combat d’un homme contre l’anorexie

A écouter :

Antoine Gervais nous raconte son parcours

A regarder :

« cracher ses maux d’anorexique »
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