Alimentation sous influences

http://www.sciences-psy.fr 
Le savoir mérite d’être partagé

« Sciences Psy, c’est l’univers psy ; c’est l’univers des sciences aussi. Une alliance que le développement de la psychologie cognitive et des neurosciences appelle. Le « psy », qui englobe la psychologie, la psychanalyse, la psychiatrie, demande en effet aujourd’hui à être étendu, ouvert et renouvelé. Afin de repenser l’homme, de le penser autrement…
Sciences Psy, c’est l’intitulé d’un magazine qui s’ancre dans un monde où le sens ne peut être que pluridisciplinaire et qui assume cette exigence pour en révéler toute la richesse et la dynamique.
Porté par un comité scientifique international et mû par la volonté d’une véritable transmission du savoir, son ambition est de vous permettre de plonger tous les trois mois dans une thématique particulière : les émotions, le sommeil, l’alimentation, le rapport Homme/Animal, etc. Des dossiers denses et riches qui apportent des réponses, mais soulèvent également des questions : on ne peut penser l’Homme et le monde sans garder toujours un esprit critique, curieux, voire aventureux !
Ajoutons à cela des rubriques décryptant des sujets sociétaux, pénétrant l’univers de la recherche, et des actualités scientifiques afin de vous proposer un panorama des thématiques actuelles des chercheurs et praticiens. »

Le trimestriel de décembre 2016 à février 2016 : n0 8

Je consulte le sommaire avec quelques articles en ligne : //sciences-psy.fr/mag8-demo/index.html

Dossier : Alimentation sous influences

20 Alimentation, terrain d’influences
Anne-Sophie Rochegude
24 Des premières géographies odorantes et sapides
Benoist Schaal
31 Du voyage alimentaire du tout-petit
Sophie Nicklaus
36 Perception gustative et vieillissement
Lisa Methven
39 De la mystérieuse salive
Éric Neyraud
44 Sentons le goût !
Roland Salesse
49 Sous influence olfactive…
Stéphanie Chambaron
52 Des raisons du nez
Benoist Schaal
60 Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives
Sandrine Monnery-Patris
65 Société, culture et alimentation
Anne Dupuy
70 Mangerons-nous ensemble demain ?
Claude Fischler
74 Un gourmand cerveau !
Stéphane Cunnane
79 À vue d’oeil : perception, représentations et marketing
Pierre Chandon
84 Pervers messages alimentaires…
Michal Maimaran
88 Label et perception des arômes
Laurence Jacquot et Gérard Brand
93 Que la force (du microbiote) soit en vous !
Pierre Bustany
99 La nutrition et vos gènes
Nathalie Constantin et Walter Wahli
104 Du bonheur dans notre assiette
Stéphane Clerget

A propos

Présidente de l'association Psychologue Clinicienne, psychothérapeute, spécialisée conduites alimentaires
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