Conférence du Pr Poulain au colloque OCHA « Tais-toi et mange ! »

Share Button
Dans sa conférence du 22/11/2016, Jean-Pierre Poulain a analysé les principaux résultats de l’étude Inquiétudes.
Thématique(s)
Catégories(s)

« Dans sa conférence du 22 novembre 2016, lors du colloque OCHA « Tais-Toi et mange ! », Jean-Pierre Poulain a analysé les principaux résultats de l’étude Inquiétudes et a également développé une analyse des crises et de la montée des controverses alimentaires.

Les données chiffrées de l’étude inquiétudes y sont commentées.

Cette recherche sur les Inquiétudes Alimentaires menée entre l’OCHA, l’Université de Toulouse et le CREDOC se caractérise par :

– Une entrée en population générale versus une population choisie (activistes, militants, seuls prescripteurs..) dans la théorie classique des signaux faibles.

–  Une entrée par famille de produits permettant de comparer les formes de hiérarchisation d’inquiétudes.

– Des réponses des consommateurs par des formulations non suggérées.

– Et enfin les consommateurs répondent à des questions utilisant la notion d’inquiétude, capable de recueillir plus largement leurs préoccupations plutôt que la  notion de risque- qui resserre sur la problématique sanitaire et rejette dans l’irrationalité les autres types de préoccupations. Sur ce dernier point, Jean-pierre Poulain explicite dans sa conférence le choix du terme « inquiétude »  Il y apparaît que jusqu’à présent c’était le terme « risque » qui était utilisé car il s’est imposé dans le vocabulaire de l’alimentation au moment des crises avec un accent mis sur le risque sanitaire. In fine le choix du terme « inquiétude » s’est révélé plus opérant car il ne présuppose pas des biais et traduit bien ce qui nous intéresse : à savoir les modalités d’expression des inquiétudes des consommateurs, mangeurs, citoyens ».

Découvrir la conférence de Jean-Pierre Poulain

Share Button

A propos Brigitte Ballandras

Présidente de l'association Psychologue Clinicienne, psychothérapeute, spécialisée conduites alimentaires
Ce contenu a été publié dans Associations et organismes, INFORMATIONS, NOURRITURE INTELLECTUELLE, Prévention santé, avec comme mot(s)-clé(s) . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.